США запретили выдачу виз чиновникам КНР из-за "репрессий в Синьцзяне"

09 октября, 04:15
47
США запретили выдачу виз чиновникам КНР из-за "репрессий в Синьцзяне" - Охранная сторожевая башня видна над ограждением периметра в Дабанчэн. Фото ©REUTERS
Охранная сторожевая башня видна над ограждением периметра в Дабанчэн. Фото ©REUTERS

США вводят визовые ограничения в отношении членов правительства Китая и Компартии КНР, причастных к нарушениям прав уйгуров и других национальных меньшинств в стране. Такое заявление сделал госсекретарь Майк Помпео, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Визовые ограничения вводятся для должностных лиц китайского правительства и Коммунистической партии, которые, как считается, несут ответственность за задержание или жестокое обращение с уйгурами, казахами или другими членами групп мусульманского меньшинства в Синьцзяне, Китай. На членов семьи таких лиц также могут распространяться эти ограничения", - говорится в заявлении госсекретаря.

В документе напоминается, что ранее министерство торговли США объявило о введении экспортных ограничений на американскую продукцию, экспортируемую в 28 организаций, включая Бюро общественной безопасности и коммерческие компании в Синьцзяне, которые причастны к репрессиям.

"Соединенные Штаты призывают Китайскую Народную Республику немедленно прекратить кампанию репрессий в Синьцзяне, освободить всех безосновательно задержанных и прекратить попытки принуждения членов китайских мусульманских меньшинств, проживающих за рубежом, вернуться в Китай, где их ждет неопределенная судьба", - говорится в заявлении Помпео.

В посольстве Китая в Вашингтоне заявили, что визовые ограничения и запреты для компаний КНР со стороны США "серьезно нарушают основные нормы, регулирующие международные отношения, являются вмешательством во внутренние дела Китая и подрывают его интересы". 

В заявлении говорится, что "в Синьцзяне нет так называемой проблемы прав человека, на которую претендуют США".  В Китае убеждены, что обвинения Вашингтона являются "просто выдуманными предлогами для вмешательства".

В дипмиссии сообщили, что "меры по борьбе с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне направлены на искоренение питательной почвы экстремизма и терроризма", эти меры, как говорится в заявлении, "соответствуют китайским законам и международной практике и поддерживаются всеми 25 миллионами людей из различных этнических групп в Синьцзяне".

В сообщении подчеркивается, что "дела Синьцзяна - это чисто внутренние дела Китая, которые не допускают иностранного вмешательства".

"Мы призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить свое вмешательство во внутренние дела Китая", - добавили в посольстве.

США на регулярной основе критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц