1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США заявили о "безрассудном" испытании Россией противоспутникового оружия 16 ноября 2021, 03:25

Официальный представитель госдепартамента США заявил, что Россия "безрассудно" провела испытания противоспутникового оружия, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Pixabay Фото: Pixabay

Официальный представитель госдепартамента США заявил, что Россия "безрассудно" провела испытания противоспутникового оружия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

По данным американских властей, это стало причиной появления облака космического мусора, что ввергло в  опасность экипажа МКС.

Как стало известно из переговоров космонавтов с Землей, которые транслировало NASA, 15 ноября россияне Антон Шкаплеров и Петр Дубров и американец Марк Ванде Хай дважды укрывались от летящих фрагментов некоего спутника в корабле "Союз МС-19".

"Экипаж "Союза" находится в корабле, люки прикрыты, мы готовы", - сказал специалист подмосковного Центра управления полетами российскому космонавту Петру Дуброву.

Американские военные объявили, что в координации с госдепартаментом и NASA изучают "происшествие, которое привело к возникновению космического мусора" на орбите Земли. Позже представитель госдепартамента США сделал официальное заявление. 

"Сегодня Российская Федерация провела безрассудное испытание противоспутниковой ракеты против одного из ее спутников", - сказал Прайс в ходе регулярного брифинга. Он заявил, что проведенное Россией испытание ракеты якобы спровоцировало появление множества обломков комического мусора, которые теперь "угрожают интересам всех стран".

"Вдобавок это испытание существенно увеличит риски для астронавтов и космонавтов, работающих на МКС (...) США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы ответить на эти безответственные действия России", - добавил Прайс.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби в свою очередь сказал, что американские военные не получали от российских коллег предупреждения об испытаниях противоспутникового оружия. 

"Это был безответственный поступок. (...) Мы пристально следим за различными средствами, которые Россия, по-видимому, хочет разработать, которые могут угрожать не только интересам нашей национальной безопасности, но и интересам безопасности других космических держав", - сказал Кирби на брифинге.

Кирби добавил, что США выступают за разработку универсальных норм, которыми бы руководствовалось мировое сообщество при освоении космического пространства.

По данным источника в ракетно-космической отрасли РФ, во вторник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и представители NASA обсудят проблему космического мусора. 



Join Telegram