Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В США заявили о доказательствах лабораторного происхождения COVID 21 мая 2021, 05:36

Имеются "существенные косвенные доказательства" того, что первая вспышка коронавируса SARS-CoV-2 произошла в результате утечки из китайской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Уханьский институт вирусологии. © The Japan Times Уханьский институт вирусологии. © The Japan Times

Имеются "существенные косвенные доказательства" того, что первая вспышка коронавируса SARS-CoV-2 произошла в результате утечки из китайской лаборатории. Об этом говорится в докладе республиканцев из комитета палаты представителей США по разведке, который оказался в распоряжении телеканала Fox News, передает Tengrinews.kz.

"Международные усилия по обнаружению настоящего источника коронавируса оказались напрасны из-за отсутствия сотрудничества со стороны Китая. Тем не менее существенные косвенные доказательства вызывают серьезную озабоченность относительного того, что вспышка COVID-19 могла возникнуть из-за утечки из Уханьского института вирусологии", - говорится в отчете.

По словам республиканцев, американские дипломаты еще в 2017 году упоминали, что лаборатория в Ухане занимается "опасными исследованиями коронавирусов" без соблюдения "необходимых протоколов безопасности".

Кроме того, они указывают на появление у ряда исследователей лаборатории осенью 2019 года симптомов, характерных для коронавируса, и причастность китайских военных к лаборатории.

Республиканцы также заявили о "явных признаках" того, что американские правительственные и академические учреждения могли финансировать или сотрудничать в исследованиях Уханьской лаборатории.

Авторы доклада призывают правительство США оказать большее давление на Китай, чтобы провести полное и достоверное расследование по поводу происхождения COVID-19.

Ранее международная группа ученых признала, что существует две правдоподобные версии начала пандемии коронавируса COVID-19: она могла возникнуть как в результате прямой передачи человеку от животного, так и при утечке вируса из лаборатории.

В конце марта ВОЗ выпустила доклад по итогам поездки в Ухань с целью выяснить происхождение коронавируса. В докладе говорится, что пандемия, скорее всего, не результат утечки из лаборатории.

Позже США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ по итогам поездки группы международных экспертов, и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.



Join Telegram