1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Стало известно о курьезе с Путиным на саммите G8

Николя Саркози и Владимир Путин. © РИА Новости Николя Саркози и Владимир Путин. © РИА Новости

Бывший президент Франции Николя Саркози рассказал о забавном инциденте, который произошел между ним и президентом России Владимиром Путиным в 2007 году на саммите G8 в немецком городе Хайлигендамме, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Саркози вспоминает, что его первая личная встреча с Путиным ознаменовалась курьезом из-за последней шоколадки.

"Я сидел между Владимиром Путиным, которого видел впервые, и Ангелой Меркель, которая предупредительно усадила меня слева от себя, оставив место справа для Джорджа Буша", - написал бывший французский лидер в мемуарах "Время бурь".

Между всеми лидерами организаторы встречи разместили тарелочки с шоколадом, который, по воспоминаниям экс-президента, пришелся по вкусу и ему самому, и его российскому коллеге. Оба президента угощались сладостью, пока на тарелке не остался один кусочек, к которому тянулось одновременно две руки - Саркози и Путина.

"Сложилась забавная ситуация, в которой мы оба оказались с руками, зависшими над тарелкой. Другие наблюдали за маневром. Ни я, ни Путин не сказали ни слова. Мы пристально смотрели друг на друга, спрашивая себя, кто сдастся. А потом вдруг мы взорвались смехом, заключив, что здесь не может быть проигравших. Мы пришли к согласию, оставив в покое последний кусочек шоколада и отодвинув упомянутую тарелку", - говорится в книге.

Саркози вспоминает, что российский коллега "много смеялся" по этому поводу и "лед был расколот".

Именно в рамках этого саммита G8 состоялись и первые двусторонние переговоры двух президентов. С тех пор Путин и Саркози встречались еще не раз.

"Разговаривать с ним легко. Он внимательно слушает, очень вежлив, доступен, приятен, склонный к улыбкам и смеху. Он верен своим друзьям и своим убеждениям, может изменить позицию, если его (в чем-то) убедили", - пишет Саркози.

Он отмечает, что "завоевать доверие (российского лидера) - чрезвычайно важно и очень сложно, но, когда это достигнуто, он становится другим человеком, у которого есть слово и который его держит".

"Есть вещь, которую он ненавидит - двойные смыслы, в частности, в общении с прессой. Иными словами, нельзя быть с ним любезным в ходе встречи тет-а-тет и затем критиковать его на стороне. Брать его силой - тоже не лучший способ добиться чего бы то ни было", - подчеркивает Саркози.

Вместе с тем, отмечает он, Путин понимает, что у собеседника есть "красные линии", которые он не пересечет, если и собеседник примет тот факт, что российский лидер также не будет нарушать свои границы.

"Он остерегается слов, которые случайно вылетают, и обещаний, которые не выполняются. Только действия имеют для него значение, и он их никогда не забывает - как хорошие, так и плохие, особенно когда он считает, что был предан", - добавляет Саркози.