1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Столтенберг ответил Зеленскому, почему Украина до сих пор не в НАТО 11 февраля 2021, 01:10

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украине нужно сконцентрироваться на реформах, которые приблизят ее к членству в альянсе.

Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг. Фото администрации президента Украины Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг. Фото администрации президента Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украине нужно сконцентрироваться на реформах, которые приблизят ее к членству в альянсе. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Брюсселе, комментируя вопрос президента Украины Владимира Зеленского к президенту США Джо Байдену о членстве в НАТО, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Европейскую правду".

Столтенберг напомнил, что в 2008 году НАТО принял решение о том, что Украина в будущем станет членом военного блока. Но он подчеркнул, что Киев должен сосредоточить усилия на проведении реформ.

"Мы поддерживаем это решение и все решения этого саммита. Но фокус сейчас должен сохраняться на реформах. И я приветствую четкий месседж премьер-министра о необходимости продолжения реформ, чтобы убедиться, что Украина имеет демократический, политический контроль над своими оборонительными институтами и вооруженными силами, продолжает борьбу с коррупцией и укрепление демократических институтов", - заявил Столтенберг.

Генсек альянса подчеркнул, что проведение реформ не только является "хорошим для Украины", но и приближает ее к членству.

Он добавил, что "не может назвать конкретной даты вступления Украины в НАТО, но может заверить, что "мы будем поддерживать евроатлантические стремления Украины и поддерживать путь Украины к НАТО".

Столтенберг напомнил, что Украина признана "аспирантом" альянса и союзники НАТО поддерживают усилия Украины в присоединении к блоку.

Он подчеркнул, что вопрос расширения НАТО и политики открытых дверей будет обсуждаться на саммите лидеров НАТО в этом году в Брюсселе, а также будет в центре проекта о будущем НАТО на следующее десятилетие. "Двери НАТО остаются открытыми", - резюмировал Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. © Reuters

Ранее Владимир Зеленский в интервью на американском телеканале HBO заявил, что хочет от США во главе с Байденом помощи в противостоянии с Россией и содействия в движении Украины в НАТО.

"На востоке Украины продолжается война, продолжается агрессия Российской Федерации, аннексия Крыма. Поэтому я хотел бы, чтобы США и, в частности, президент Байден, который очень знаком с Украиной, помогли нам выйти из этой по-настоящему трагической ситуации...

Мы благодарны за все. Но если мы, украинцы, и Украина хотим быть равноправным членом альянса, равноправным членом НАТО... Это один из важнейших вопросов безопасности - той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?" - сказал Зеленский.