1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Сторонники Масуда заявили о разгроме талибов в Панджшере 06 сентября 2021, 00:27

Крупная группировка боевиков "Талибана" накануне вечером была блокирована в восточной части афганской провинции Панджшер и разгромлена. Об этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бойцы фронта сопротивления в провинции Панджшер. © Reuters Бойцы фронта сопротивления в провинции Панджшер. © Reuters

Крупная группировка боевиков "Талибана" накануне вечером была блокирована в восточной части афганской провинции Панджшер и разгромлена. Об этом заявил пресс-секретарь фронта сопротивления Фахим Дашти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал Sputnik Афганистан

По его словам, силы сопротивления вернули контроль над высокогорным районом Парьян.

"Район Парьян в Панджшере полностью очищен от скверны и присутствия противника. По меньшей мере тысяча террористов оказалась блокирована из-за того, что им перерезали пути отхода. Во время отступления местных жителей при помощи бойцов сил сопротивления все нападавшие были убиты, взяты в плен или сдались сами. Среди пленных много иностранцев, из них больше всех пакистанцев", - написал Дашти в своем аккаунте в Twitter.

В пятницу, 3 сентября, представитель "Талибана" (запрещен в Казахстане - прим.) Билал Карими заявлял, что талибы якобы захватили Парьян и еще три района провинции Панджшер - Шутал, Аннаба и Хиндж.

Источник РИА Новости в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что все бойцы сопротивления в Панджшере захвачены талибами, а вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер сопротивления Ахмад Масуд бежали. Однако позднее Салех опроверг заявление талибов о захвате региона, отметив, что сопротивление продолжается, а сам он не покидал страну, а остается в Панджшере.

Между тем в воскресенье, 5 сентября, лидер сил сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд выступил с декларацией, где говорится, что защитники провинции готовы прекратить бои и начать переговоры, если талибы покинут Панджшер.

"Фронт национального сопротивления предлагает "Талибану" остановить атаки и воинские маневры в Панджшерской долине, Андарабской долине, провинциях Парван и Каписа и вывести свои силы из Панджшерской долины и Андарабской долины. В свою очередь Фронт национального сопротивления прикажет своим силам воздерживаться от военных действий", - говорится в декларации, опубликованной на странице Масуда в Facebook.

В настоящее время Панджшер остается единственной неподконтрольной талибам провинцией Афганистана. Провинция расположена в горной местности к северо-востоку от Кабула. Сейчас там идут бои с отрядами местного сопротивления под руководством Ахмада Масуда - сына Ахмад Шаха Масуда, который руководил антиталибским Северным альянсом и был убит террористами в начале сентября 2001 года.



Join Telegram