1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Страны "Большой семерки" выдвинули условие движению "Талибан" 25 августа 2021, 07:08

Страны "Большой семерки" (G7) потребуют от радикального движения "Талибан" (запрещено в Казахстане - прим.) не препятствовать тем, кто желает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Страны "Большой семерки" (G7) потребуют от радикального движения "Талибан" (запрещено в Казахстане - прим.) не препятствовать тем, кто желает покинуть Афганистан до 31 августа. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров G7 по итогам экстренного саммита, состоявшегося во вторник, 24 августа, в виртуальном формате, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle и Euronews.

Планируется заключить соглашение с талибами, но лишь в том случае, если талибы обеспечат безопасность всех желающих покинуть Афганистан.

"Легитимность любого будущего правительства зависит от подхода, который оно сейчас использует для выполнения своих международных обязательств и обязательств по обеспечению стабильности в Афганистане", - говорится в заявлении по итогам встречи лидеров стран G7.

"Условие номер один, которое мы выдвигаем как "Большая семерка", заключается в том, что талибы должны гарантировать до 31 августа и позднее безопасный проход для тех, кто хочет покинуть Афганистан", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Некоторые скажут, что ставить тут условия немыслимо, а другие увидят в этом смысл, ведь у "Большой семерки" есть значительные рычаги воздействия: экономические, дипломатические и политические", - добавил Джонсон.

Президент США Джо Байден заявил, что миссия американских военных и их союзников в Афганистане завершится, как и планировалось, 31 августа при условии, что талибы не будут препятствовать доступу подлежащих эвакуации лиц в аэропорт Кабула. Байден поручил Пентагону подготовить план на случай непредвиденных обстоятельств, если понадобится отложить вывод войск.

На саммите было решено координировать политику "Большой семерки" по Афганистану с другими странами. Это предусматривает сотрудничество в группе "Большой двадцатки", в которую входят также Россия и Китай.

Европейский союз объявил, что почти в четыре раза увеличит свой пакет финансовой помощи для удовлетворения самых насущных потребностей афганцев.

"Мы выделили Афганистану миллиард евро на следующие семь лет в качестве помощи для развития страны. Эти средства останутся замороженными до тех пор, пока у нас не будет твердых гарантий и надежных действий на местах, доказывающих, что условия выполняются", - заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.



Join Telegram