Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Страны-участницы переговоров по Сирии договорились о перемирии

12 февраля 2016, 07:43
21
Фото с сайта ntv.ru
Фото с сайта ntv.ru

Стороны Мюнхенской встречи группы поддержки Сирии договорились попытаться обеспечить прекращение огня в Сирии через неделю, заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает РИА Новости.

"Мы согласились реализовать общенациональное прекращение боевых действий, наша цель - начать его через неделю. Это амбициозная цель, но все согласны продвигаться как можно быстрее, чтобы попытаться достичь этого. Это будет касаться любых сторон в Сирии, за исключением террористических организаций ДАИШ и "Аль-Нусра", - сказал Керри на совместной пресс-конференции в Мюнхене с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спецпосланником Генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

Страны-участницы международного процесса договорились использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа. По словам главы МИД Германии, достигнута конкретная договоренность о направлении гуманитарных грузов в Сирию до конца этой недели.

Также Керри отметил, что рабочая группа под сопредседательством России и США разработает модальности перемирия. "Мы все должны работать с Россией для достижения политического урегулирования в Сирии", - сказал он. Керри добавил, что все участники встречи в Мюнхене согласились, что женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее. ООН будет контролировать доставку гуманитарной помощи с привлечением стран, которые имеют влияние на ситуацию в Сирии.

Кроме того, госсекретарь США считает, что разногласия по Сирии должны быть решены в рамках переговоров, в которых должен принять участие президент Сирии Башар Асад. "Есть много подводных течений, которые осложняют ситуацию, однако мы убеждены, что это (переговоры) - единственный способ для Сирии выжить и процветать снова. (...) Есть разногласия, их необходимо устранить в рамках переговоров. Асад должен принять участие в таких переговорах", - отметил госсекретарь США.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, главный итог заседания в Мюнхене - подтверждение принятой в декабре резолюции Совета Безопасности ООН. "Для разрешения сложной гуманитарной ситуации в Сирии нужна коллективная работа, наши партнеры все больше это понимают", - отметил он. В мандат группы Россия - США по прекращению огня в Сирии войдет определение районов, которые занимают террористы, уточнил российский министр.

Также, по его словам, Россия считает, что межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее, без предварительных условий. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что созданная целевая группа по гуманитарным вопросам в Сирии будет работать в семи регионах.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц