1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Суд в Лондоне отказался освободить Джулиана Ассанжа под залог 06 января 2021, 18:35

Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказался отпустить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа под залог, он останется в тюрьме
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказался отпустить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа под залог, он останется в тюрьме до рассмотрения апелляции США по делу о его экстрадиции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. С этого времени Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Четвертого января судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер неожиданно отказала властям США в экстрадиции Ассанжа, адвокаты американской стороны заявили, что оспорят это решение.

В освобождении под залог Ассанжу было отказано на основании того, что прежде он уже нарушал условия выхода под залог. На все предыдущие прошения адвокатов суд отвечал отказом на том же основании.

"США уже подали апелляцию, ее исход неизвестен… У США должна быть возможность оспорить мое решение, а если Ассанж бежит, то американская сторона такой возможности лишится. Кроме того, условия в тюрьме Белмарш не имеют ничего общего с условиями, которые могут ожидать Ассанжа в американской тюрьме и которые послужили причиной моего предыдущего решения", - сказала судья Барайтсер, поясняя свой отказ отпустить Ассанжа под залог.

Барайтсер напомнила, что Ассанж, укрывшись в посольстве Эквадора, ранее уже подвел тех, кто поручился за него, отдал большие деньги и потерял залог. По мнению судьи, основатель Wikileaks имеет все необходимые связи для организации побега и аргументы защиты в пользу того, что на этот раз он не осуществит побег, выглядят несостоятельными.


Протестующие с плакатами проводят демонстрацию у здания магистратского суда Вестминстера в Лондоне, REUTERS / Henry Nicholls

Представитель стороны обвинения Клэр Доббин ранее отметила, что Ассанж, однажды уже грубо нарушивший условия залога, имеет все необходимое для побега. По ее мнению, он располагает достаточной поддержкой влиятельных людей и правительств ряда стран, не ограничен в средствах и продемонстрировал уже, что готов на все, лишь бы избежать экстрадиции в США.

"Он бы сам не сдался властям, его удалось задержать только потому, что было решение Эквадора", - отметила Доббин.


Протестующая с плакатом стоит у здания Вестминстерского магистратского суда, REUTERS / Hannah McKay

Адвокат Ассанжа Эдвард Фитцджеральд в свою очередь отметил, что вынесенное в понедельник решение в пользу его подзащитного "все меняет", поскольку Ассанж теперь больше верит в судебную систему Англии. Он отметил, что в течение многих месяцев основатель Wikileaks удерживался в тюрьме лишь на основании наличия запроса о его экстрадиции и что пребывание в пенитенциарном учреждении негативно влияет на его психическое здоровье.

Защита предлагала поместить Ассанжа под домашний арест с электронным браслетом, однако, по мнению судьи, этих мер было бы недостаточно, потому что в прошлый раз условия выхода под залог были также строгими и это не помешало основателю Wikileaks их нарушить.


Стелла Моррис, партнер основателя WikiLeaks, главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон и представитель WikiLeaks Джозеф Фаррелл после того, как суд отказал в залоге Джулиану Ассанжу. REUTERS/Hannah McKay

Позже защита основателя Wikileaks заявила, что намерена оспорить отказ суда выпустить его под залог. Об этом сообщила журналистам главред Wikileaks Кристинн Храфнссон.

"Сегодняшнее решение разочаровывает, оно несправедливо, нечестно и нелогично, учитывая предыдущее постановление судьи касательно здоровья Ассанжа. Мы рассчитываем, что это решение будет отменено. В ближайшее время – сегодня или в ближайшие дни – будет подано соответствующее прошение … Это решение бесчеловечно и нелогично", - сказала Храфнссон.

Гражданская жена и мать двух сыновей Ассанжа Стелла Моррис в свою очередь сказала: "Это огромное разочарование, Джулиан не должен быть в тюрьме".

Представитель организации "Репортеры без границ" также выразила глубокую обеспокоенность решением Барайтсер.

Процесс по делу Ассанжа может продлиться очень долго и дойти до высших инстанций. По словам адвокатов, окончательное рассмотрение дела может оказаться в ведении британского Верховного суда или Европейского суда по правам человека, однако это зависит от решения апелляционного суда. Изучение судом апелляции американских властей, учитывая сложность дела и ситуацию с COVID-19, может занять долгое время – год, а то и больше.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Туман накрыл Алматы