Суд ООН не удовлетворил взаимные обвинения Сербии и Хорватии в геноциде

03 февраля 2015, 18:07
1
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Международный суд ООН в Гааге отказал в удовлетворении взаимных исков Сербии и Хорватии, обвинявших друг друга в совершении геноцида во время боевых действий после распада Югославии в 1991-1995 годах, сообщает РИА Новости.

Изначально суд ООН отказал в удовлетворении иска Хорватии. Позже без удовлетворения остался также иск, поданный властями Сербии. Последнее решение выносила коллегия из 17 судей, его зачитал председатель суда словак Петер Томка.

Как отмечается, Хорватия первой обратилась в 1999 году в МС ООН с обвинениями в геноциде в адрес Союзной республики Югославии (правопреемницей которой стала Сербия). Хорватия утверждала, что Союзная республика несет ответственность за гибель 12,5 тысячи хорватов. Речь идет об убийствах в основном в городе Вуковар, в районе города Книн, в областях восточной и западной Славонии и Далмации. Сербская сторона оспаривала это число жертв.

Позже Сербия ответила встречным иском в 2010 году. По оценке сербской стороны, хорватские власти и войска в августе 1995 году в ходе операции "Буря" совершили геноцид в отношении населения сербской автономии Книнская Краина. Тогда была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина - территориальное образование хорватских сербов.

"Хорватия не доказала намерение уничтожения хорватского населения", - отметил суд ООН по итогам полуторачасового чтения приговора.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц