1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Суд признал холодный кофе признаком бесчеловечных условий содержания террориста Брейвика 21 апреля 2016, 00:50

Норвежский суд постановил, что правительство должно компенсировать все расходы Брейвика на адвокатов - около 40 тысяч долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Суд признал холодный кофе признаком бесчеловечных условий содержания террориста Брейвика Суд признал холодный кофе признаком бесчеловечных условий содержания террориста Брейвика

Норвежский суд удовлетворил иск террориста Андерса Брейвика, отбывающего тюремный срок за убийство 77 человек, сообщает BBC News.

Суд счел претензии Брейвика к условиям содержания обоснованными. "Суд (...) пришел к выводу, что условия содержания в тюрьме представляют собой негуманное обращение", - цитирует судью окружного суда Осло агентство France Press. "Запрет на негуманное обращение с человеком представляет собой одну из основополагающих ценностей демократического общества. Это действует, несмотря ни на что, - даже когда речь идет об убийцах и террористах", - сказала судья.

Слушания по иску Брейвика по поводу негуманного обращения с ним в тюрьме начались в марте этого года. Он жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке. "Это хуже, чем пытка водой", - утверждал террорист. Кроме того, осужденного возмущало, что его изолировали от остальных заключенных и не пускают к нему его друзей-экстремистов, а также то, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation.

Адвокат террориста Эистеин Стуррвик утверждал, что условия содержания Брейвика в тюрьме по многим пунктам являются нарушением Европейской конвенции по правам человека. Между тем для заключенного этот вопрос является крайне важным, утверждал адвокат, так как Брейвику, скорее всего, придется провести в тюрьме остаток жизни. Также Брейвик утверждал, что за время пребывания в заключении его обыскивали более 800 раз, что нарушало его права как заключенного. Часто эти обыски проходили среди ночи. 

Кроме того, в своем иске крайне правый экстремист Брейвик жаловался, что охранники проверяют все приходящие к нему письма и что у него нет права на публикацию книг. Суд согласился с этими доводами, однако не признал, что было нарушено право Брейвика на частную жизнь и переписку. Таким образом, суд постановил, что правительство должно компенсировать все расходы Брейвика на адвокатов - 330 тысяч крон (около 40 тысяч долларов).

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы - это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. 



Умер рэпер DMX