Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд признал холодный кофе признаком бесчеловечных условий содержания террориста Брейвика

21 апреля 2016, 00:50
86

Норвежский суд удовлетворил иск террориста Андерса Брейвика, отбывающего тюремный срок за убийство 77 человек, сообщает BBC News.

Суд счел претензии Брейвика к условиям содержания обоснованными. "Суд (...) пришел к выводу, что условия содержания в тюрьме представляют собой негуманное обращение", - цитирует судью окружного суда Осло агентство France Press. "Запрет на негуманное обращение с человеком представляет собой одну из основополагающих ценностей демократического общества. Это действует, несмотря ни на что, - даже когда речь идет об убийцах и террористах", - сказала судья.

Слушания по иску Брейвика по поводу негуманного обращения с ним в тюрьме начались в марте этого года. Он жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке. "Это хуже, чем пытка водой", - утверждал террорист. Кроме того, осужденного возмущало, что его изолировали от остальных заключенных и не пускают к нему его друзей-экстремистов, а также то, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation.

Адвокат террориста Эистеин Стуррвик утверждал, что условия содержания Брейвика в тюрьме по многим пунктам являются нарушением Европейской конвенции по правам человека. Между тем для заключенного этот вопрос является крайне важным, утверждал адвокат, так как Брейвику, скорее всего, придется провести в тюрьме остаток жизни. Также Брейвик утверждал, что за время пребывания в заключении его обыскивали более 800 раз, что нарушало его права как заключенного. Часто эти обыски проходили среди ночи. 

Кроме того, в своем иске крайне правый экстремист Брейвик жаловался, что охранники проверяют все приходящие к нему письма и что у него нет права на публикацию книг. Суд согласился с этими доводами, однако не признал, что было нарушено право Брейвика на частную жизнь и переписку. Таким образом, суд постановил, что правительство должно компенсировать все расходы Брейвика на адвокатов - 330 тысяч крон (около 40 тысяч долларов).

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие бомбу в правительственном квартале Осло, убив восемь человек. После этого он отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы - это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. 


Нравится
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц