Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Суд Вены не увидел в обвинениях против Рахата Алиева политического окраса

13 марта 2013, 12:11
14
Рахат Алиев. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Рахат Алиев. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Адвокат Габриэль Лански. Фото ©Дмитрий Хегай
Адвокат Габриэль Лански. Фото ©Дмитрий Хегай
Верховный земельный суд Вены подтвердил обоснованность обвинений в отношении бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказал венский адвокат Габриэль Лански, который представляет интересы вдов убитых менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

По словам правозащитника, венский суд признал обвинения в отношении Алиева о создании и руководстве ОПГ в целях вымогательства и отмывания денег. Также суд счел результаты следствия в Казахстане и основные выводы приговора по делу Нурбанка обоснованными, а показания вдов убитых менеджеров достойными доверия. По мнению Верховного суда Вены, политические аргументы Алиева не снимают с него ответственности за преступления, в совершении которых он подозревается. Суд решил, что результаты собственных расследований прокуратуры Вены не только подтвердили, но и усилили подозрения о виновности Алиева.

Помимо этого, суд отказал в жалобе адвоката Алиева о неправомерности обысков в офисе и доме экс-посла, которые были проведены в Австрии летом 2012 года.

Авдокат добавил, что дело Алиева стало самым объемным, которое когда-либо рассматривали органы юстиции Австрии. "Много лет Алиев, вкладывая большие денежные средства, пытался организовать для себя в Австрии такую позицию, в которой он является не преступником, а жертвой (...) Я говорю, что он подкупил людей, можно говорить об этом прямо. Я думаю, что он подкупил политиков из разных групп (...) Нам стоило больших усилий, чтобы показать, что потерпевшие от преступлений Рахата Алиева действительно пострадали от преступной группы, организатором которой является Алиев, или, как его зовут теперь, Шораз", - отметил Лански.

"Сегодня мы держим в руках решение Верховного земельного суда Вены. Решение достаточно свежее. Оно показывает, что предположение Алиева о том, что обвинения против него политически сконструированы, неверно", - сказал Лански. Он отметил, что в уголовном деле Алиева впервые появилось вступившее в силу решение австрийского суда, которое фактически "развалило" доводы Алиева и установило, что подозрения в его виновности обоснованно вытекают как из материалов уголовного дела, возбужденного в Казахстане, так и из результатов следствия правоохранительных органов Австрии.

"Я буду откровенен. Те деньги, которые были вложены Алиевым в Австрии, могут продолжать играть роль. Но, к счастью, Австрия является членом ЕС, и многие политики призывают не защищать таких преступников, как Алиев (Шораз), на территории Европы. В этом смысле я надеюсь, что после этого решения суда последует предъявление обвинений Алиеву и заключение его под стражу", - сказал Лански.

"Я бы хотел сказать одно - это решение суда важно не только для расследования в отношении Алиева о подозрении в отмывании денег, оно также играет огромную роль в расследовании дела о похищении и убийстве менеджеров Нурбанка, поскольку вымогательство денег, после которого последовало убийство, тесно связано с отмыванием финансовых средств", - заключил Лански.

Ранее бывший министр внутренних дел Германии Отто Шили потребовал выдачи ордера на арест Рахата Алиева, обвиняемого в Казахстане в похищении, применении пыток и убийстве двух банковских менеджеров. Власти Германии начали расследование в отношении Алиева в связи с его покупкой металлургического предприятия Metallwerke Bender Rheinland. Немецкая прокуратура считает, что через фирму Bender было совершено около ста случаев отмывания денег на общую сумму в 9,45 миллиона евро.

Помимо этого, Алиева подозревают в похищении и убийстве двух топ-менеджеров Нурбанка в 2007 году. Тела Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова были обнаружены в 2011 году. Экспертиза установила, что в отношении погибших применялись пытки.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц