1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Таджикистане запретили ввоз и вывоз книг без спецразрешения

  • 24
Фото с сайта rus.ozodi.org Фото с сайта rus.ozodi.org

Министерство культуры Таджикистана запретило ввоз в страну и вывоз из страны книг без специального разрешения. Об этом сообщил заведующий отделом защиты и использования исторического и культурного наследия Министерства культуры Таджикистана Шерали Ходжаев, передает Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

В Министерстве культуры Таджикистана рассказали о действующем в стране запрете после того, как таможня сообщила о нескольких случаях изъятия литературы на границе. "Независимо от ввозимого количества книг, граждане обязаны получить разрешение Минкультуры. Это касается всех стран и всех книг, независимо от того, где, на каком языке и какой письменностью издана эта литература", - сказал Ходжаев.

Издание отмечает, что таджикские таможенники часто конфискуют на границе книги, изданные на персидском языке (арабской вязью). Так, таможня сообщила о задержании гражданина Х.А. и конфискации у него четырех книг: "Сочинения Канзилхусайн", "Толкование сна", "История шиизма в исмаилитской ветви" и "Бустан".

Чиновник Министерства культуры объяснил, что для ввоза литературы нужно специальное разрешение, получить которое "достаточно просто" - надо написать заявление на имя министра. "В заявлении необходимо указать название книги, язык, место издания и имя автора, количество экземпляров и страну, куда ввозят или откуда вывозят эту литературу", - добавил Ходжаев.

Ранее в Комитете по делам религии и Министерстве внутренних дел Таджикистана составили свои списки запрещенных для ввоза в страну книг. В частности, под запретом оказались все религиозные книги и колдовская литература. При комитете по делам религии действует специализированный совет, который сначала исследует религиозные книги и только потом дает разрешает ввоз или издание в Таджикистане. В ноябре 2016 года в городе недалеко от Душанбе установили памятник книге президента Таджикистана Эмомали Рахмона "Таджики в зеркале истории".