1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Таджикского блогера приговорили к реальному сроку за провокационное фото на Красной площади 29 октября 2021, 20:39

Суд в Москве приговорил к 10 месяцам лишения свободы 23-летнего блогера из Таджикистана Руслана Бобиева (настоящее имя Талабджон Муроджонзода)
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Руслав Бобиев/Vk.com © Руслав Бобиев/Vk.com

Суд в Москве приговорил к 10 месяцам лишения свободы 23-летнего блогера из Таджикистана Руслана Бобиева (настоящее имя Талабджон Муроджонзода) и его 19-летнюю подругу Анастасию Чистову (известна как Ася Акимова) за провокационную фотосессию у храма Василия Блаженного на Красной площади, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Business FM.

Суд признал их виновными в оскорблении чувств верующих. Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до года. Это одно из первых дел такого рода. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

На суде молодые люди признали вину, раскаялись и обещали, что подобного делать больше не будут. Защита призывала суд проявить гуманизм и назначить им наказание, не связанное с лишением свободы, например, штраф. Однако суд назначил самое суровое наказание.

Анастасия Чистова намерена обжаловать приговор. Бобиев подавать апелляцию не планирует. Блогер, по словам его адвоката, "примет это наказание, понял свою ошибку и просит прощения".

Руслан Бобиев и Анастасия Чистова в зале суда. © РИА Новости 

В Союзе таджикистанцев России считают приговор, вынесенный Руслану Бобиеву, слишком мягким. Об этом заявил "Газете.Ru" глава организации Абдулло Давлатов.

"Этот человек позорит нас и нашу нацию. Это очень мягкое наказание и непонятно, за какие заслуги вынесенное", - сказал Давлатов.

"Я неоднократно говорил, что такое поведение для нашей культуры абсолютно чуждо. В мусульманской среде не то что нельзя выставлять такие похабные фото - нельзя даже камушек бросать в сторону синагоги, церкви или костела, так как всех людей мы считаем братьями и сестрами. Если кто-то из таджиков даже просто расскажет анекдот на религиозную тему, то его не поймут. И тех, кто делает такие фото или рисует карикатуры, общество отвергает сразу. Если бы он не сказал, что он таджик и мусульманин, то нам было бы все равно", - отметил глава организации. 

Напомним, 29 сентября блогер опубликовал в своих Instagram- и TikTok-аккаунтах снимок, сделанный в центре Москвы. В кадре мужчина имитирует половой акт с девушкой в полицейской форме. "Трудовой кодекс - не Уголовный, можно и нарушить", - подписал он фото, которое позже удалил.

Снимок разошелся в соцсетях. Публикация вызвала резонанс, пользователи стали жаловаться на оскорбление чувств верующих. В итоге уже через несколько часов Бобиева и его подругу задержали. 



Join Telegram