1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы за сутки захватили девять районов Афганистана 05 июля 2021, 00:14

За прошедшие сутки боевики движения "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других стран)
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

За прошедшие сутки боевики движения "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других стран) взяли под контроль девять районов Афганистана. Об этом говорится в сообщении афганского телеканала TOLOnews, передает Tengrinews.kz.

"За последние 24 часа талибы захватили районы Кофаб, Арго, Кохистан, Зибак, Яван и Бахарак в Бадахшане, Панджвай в Кандагаре, Зерок в Пактии (город на границе с Пакистаном. - Прим.) и Уорсадж в Тахаре (город на северо-востоке страны, граничащий с Таджикистаном. - Прим.)", - сообщил телеканал 4 июля со ссылкой на источники.

Между тем в пресс-центре погранвойск Таджикистана сообщили РИА Новости, что почти 100 афганских военных перешли на территорию Таджикистана после захвата талибами уезда Хохон в афганской провинции Бадахшан.

"В воскресенье в 18.00 часов вооруженная группа движения "Талибан" захватила без боя уезд Хохон в провинции афганский Бадахшан, 94 военнослужащих Вооруженных сил Афганистана отступили и в целях сохранения личного состава пересекли государственную границу на участке "Шохон" Таджикистана", - заявил собеседник агентства.

По его словам, таджикские пограничники разрешили отступающим афганским военным перейти на свою территорию.

"С учетом сложной обстановки на указанном участке государственной границы, существует вероятность продолжения проникновения на территорию Таджикистана военнослужащих правительственных войск Афганистана", - отметили в пресс-службе.

© Twitter/TOLOnews

В субботу таджикская погранслужба информировала, что свыше 300 афганских пограничников пересекли госграницу с Таджикистаном после захвата пограничной комендатуры Хохона талибами.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками "Талибана", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.

По словам российского посла в Кабуле Дмитрия Жирнова, за время вывода военных США и НАТО из Афганистана военно-политическая карта республики серьезно перекроилась, талибы утверждают о взятии под контроль порядка 80 процентов страны. В настоящее время, по данным СМИ, талибы контролируют 110 из 370 районов Афганистана. 



Join Telegram