1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы захватили Кундуз, ключевой город на границе с Таджикистаном 09 августа 2021, 00:00

Радикальное движение "Талибан" захватило город Кундуз на севере Афганистана, сообщили CNN в воскресенье местные официальные лица, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

фото: © Reuters фото: © Reuters

Радикальное движение "Талибан" захватило город Кундуз на севере Афганистана, сообщили CNN в воскресенье местные официальные лица, передает Tengrinews.kz.

Движение "Талибан", согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года, запрещено в Казахстане.

Как поясняет канал, Кундуз, где проживает 375 тысяч человек, - это первый крупный город, павший от повстанческой группировки с тех пор, как они начали свое наступление в мае. Кундуз занимает важное положение со стратегической точки зрения. Его называют воротами в северные провинции Афганистана и Среднюю Азию, так как Кундуз граничит с Таджикистаном.

"Это большой удар для афганского правительства", - констатирует телеканал. 

Как сообщил агентству "Анадолу" депутат местного совета Кундуза Амруддин Вели, административный центр провинции перешел под контроль талибов после двух дней столкновений. По его словам, административные здания полиции также находятся под контролем талибов. Силы безопасности и местные власти отступили к аэропорту Кундуза, отметил он.

По данным очевидцев, захватив Кундуз, боевики освободили заключенных из тюрем.

Также в воскресенье талибы захватили столицу провинции Сар-э-Пуль и установили контроль над городом Талукан, административным центром провинции Тахар на северо-востоке Афганистана.



Join Telegram