1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Тайно оплодотворивший десятки женщин канадский врач заплатит 10 миллионов долларов 30 июля 2021, 13:14

Высший суд провинции Онтарио в Канаде подтвердил достижение соглашения о компенсации в размере более 13,3 миллиона канадских долларов (10,7
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Высший суд провинции Онтарио в Канаде подтвердил достижение соглашения о компенсации в размере более 13,3 миллиона канадских долларов (10,7 миллиона долларов США) бывшим пациентам и детям канадского врача, который использовал в том числе свою сперму во время процедуры искусственного оплодотворения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает телеканал CBC, речь идет о деле врача-репродуктолога Нормана Барвина, который использовал свою сперму, а также сперму не тех доноров для оплодотворения своих пациенток, из-за чего десятки рожденных после этой процедуры детей до сих пор не знают, кто их биологические отцы. Против Барвина в 2016 году был подан коллективный иск, в котором участвуют 226 человек, около половины из них - дети его пациентов. Согласно проведенному в рамках расследования исследованию, биологическим отцом 17 из этих детей является сам Барвин. В иске рассматриваются претензии, охватывающие период с 1973 по 2012 год. Сейчас Барвину 82 года.

По данным СМИ, урегулирование дела подобного рода является первым в мире.

"Хотя мне известно о нескольких врачах в мире, которые сделали подобное тому, что сделал Барвин, мне не известно ни о каком другом коллективном иске или урегулировании подобного рода еще где-либо в мире", - заявил представляющий интересы семей адвокат Питер Кронин.

По данным телеканала, в соглашении о коллективном иске говорится, что достигнутая в результате переговоров договоренность не является признанием правонарушений со стороны Барвина, который "отрицал и продолжает отрицать все требования истцов по данному иску". Выплата компенсации должна быть одобрена судом, слушание по данному делу состоится в ноябре.

Полученные в результате урегулирования денежные средства должны будут распределяться между истцами согласно категориям "нанесенного ущерба". Более 60 тысяч долларов США пойдут на создание базы данных ДНК пациентов Барвина, доноров спермы и зачатых пациентами врача детей, которая поможет рожденным детям найти своих биологических отцов и других родственников.

О похожем случае стало известно ранее в США: Филипп Певен из Детройта, работая врачом, более 40 лет оплодотворял пациенток и в результате стал отцом около девяти тысяч детей.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram