Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 декабря 2020 23:45

Телеканал "Грозный" показал похороны 18-летнего чеченца, обезглавившего учителя во Франции

ПОДЕЛИТЬСЯ

© grozny.tv © grozny.tv

ЧГТРК "Грозный" выпустил сюжет о похоронах 18-летнего чеченца Абдуллаха Анзорова, которого застрелили в октябре во Франции после того, как он, по сообщению французской полиции, обезглавил под Парижем преподавателя истории и географии Самюэля Пати, демонстрировавшего на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает Tengrinews.kz.


ЧГТРК "Грозный" выпустил сюжет о похоронах 18-летнего чеченца Абдуллаха Анзорова, которого застрелили в октябре во Франции после того, как он, по сообщению французской полиции, обезглавил под Парижем преподавателя истории и географии Самюэля Пати, демонстрировавшего на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает Tengrinews.kz.

В сюжете корреспондент телеканала Алхазур Керимов заявил, что Анзоров стал "жертвой провокации", назвав его "богобоязненным юношей", который не был агрессивен. Отмечается, что чеченский юноша пошел на убийство из-за "открытой исламофобской провокации" и оскорбления чувств верующих. 

"По словам его родных, Абдуллах Анзоров изучал религию, был юношей с характером, вот и не смог совладать с задетыми чувствами. Демонстрация карикатур на пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, побудила его на такой шаг", - сказал корреспондент телеканала.

По информации телеканала, 5 декабря тело Анзорова доставили из Франции в Чечню, а 6 декабря его похоронили в родовом селе Шалажи в Урус-Мартановском районе Чечни.

В сюжете также показали родственников Анзорова, говоривших на чеченском языке. В конце ролика журналист отметил, что французские власти "не научились обходить углы даже после инцидента 7 января 2015 года", когда террористы напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, напечатавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, и убили 12 человек.

Корреспондент добавил, что "многомиллионные митинги мусульман, в частности, в той же Чеченской Республике, не смогли донести до французских властей, что оскорбление религии у каждого верующего вызывает крайнее недовольство и возмущение".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сюжет телеканала "Грозный", сказал, что государственные каналы дают разные точки зрения.

Он не стал отвечать на вопрос, считают ли в Кремле подобную точку зрения оправданием терроризма. "Единственное, что можно сказать с уверенностью, безусловно, речь идет о террористическом акте, который не подлежит ничему, кроме как глубокому осуждению и неприятию", - сказал Песков об убийстве французского учителя.

Дмитрий Песков. © РИА Новости

Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев также прокомментировал сообщения ряда российских СМИ о якобы оправдании убийства французского учителя в сюжете телеканала "Грозный".

Он отметил, что не понимает логику некоторых СМИ, которые пытаются представить мнение родственников и близких Анзорова, озвученное ими в эфире ЧГТРК "Грозный", как официальную позицию этого телеканала. 

"Представим, что в эфире какого-нибудь телеканала человек заявит о совершенном преступлении или же желании совершить его. Получается, что это позиция телеканала, на котором данное заявление сделано? Странная логика. Как министр информации и печати могу сказать, что в сюжете была показана объективная картина проходивших похорон. Журналисты профессионально и честно выполнили свою работу. Ни о каком оправдании убийства французского учителя там речи не было. Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров сразу после теракта во Франции однозначно и недвусмысленно осудил его. Но также он подверг критике и действия французских властей, спровоцировавшие произошедшее. Если бы они не поддерживали глумление над религией, то воспитанный во французском обществе Абдуллах Анзоров не пошел бы на такие противоправные действия. И учитель был бы жив, и этот молодой человек тоже. Очень показательно, что эти провокационные СМИ в своих сюжетах и статьях не обращают никакого внимания на те обстоятельства, которые спровоцировали Анзорова на совершение этого преступления", - заявил министр в интервью агентству "Чеченская Республика сегодня". 

По словам Дудаева, "все эти статьи с громкими заголовками о том, что в нашей республике оправдали терроризм, не имеют под собой никакого основания".

"Чеченская Республика является единственным регионом в мире, где в корне победили международных террористов и экстремистов из более чем 50 государств... Упрекать нас в оправдании терроризма кощунственно и, мягко говоря, глупо", - заявил помощник главы Чечни.

Ахмед Дудаев. © grozny-inform.ru

16 октября в пригороде Парижа 18-летний чеченец убил и обезглавил преподавателя Самюэля Пати. Причиной произошедшего стала демонстрация школьникам карикатур на пророка Мухаммеда. Педагог рассказывал ученикам о свободе слова. Абдуллах Анзоров был застрелен полицейскими при задержании. После этого президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство учителя терактом.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети