1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Телеканал "Грозный" показал похороны 18-летнего чеченца, обезглавившего учителя во Франции 09 декабря 2020, 23:45

ЧГТРК "Грозный" выпустил сюжет о похоронах 18-летнего чеченца Абдуллаха Анзорова, которого застрелили в октябре во Франции после того, как он,
© grozny.tv © grozny.tv

ЧГТРК "Грозный" выпустил сюжет о похоронах 18-летнего чеченца Абдуллаха Анзорова, которого застрелили в октябре во Франции после того, как он, по сообщению французской полиции, обезглавил под Парижем преподавателя истории и географии Самюэля Пати, демонстрировавшего на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает Tengrinews.kz.

В сюжете корреспондент телеканала Алхазур Керимов заявил, что Анзоров стал "жертвой провокации", назвав его "богобоязненным юношей", который не был агрессивен. Отмечается, что чеченский юноша пошел на убийство из-за "открытой исламофобской провокации" и оскорбления чувств верующих. 

"По словам его родных, Абдуллах Анзоров изучал религию, был юношей с характером, вот и не смог совладать с задетыми чувствами. Демонстрация карикатур на пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, побудила его на такой шаг", - сказал корреспондент телеканала.

По информации телеканала, 5 декабря тело Анзорова доставили из Франции в Чечню, а 6 декабря его похоронили в родовом селе Шалажи в Урус-Мартановском районе Чечни.

В сюжете также показали родственников Анзорова, говоривших на чеченском языке. В конце ролика журналист отметил, что французские власти "не научились обходить углы даже после инцидента 7 января 2015 года", когда террористы напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, напечатавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, и убили 12 человек.

Корреспондент добавил, что "многомиллионные митинги мусульман, в частности, в той же Чеченской Республике, не смогли донести до французских властей, что оскорбление религии у каждого верующего вызывает крайнее недовольство и возмущение".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сюжет телеканала "Грозный", сказал, что государственные каналы дают разные точки зрения.

Он не стал отвечать на вопрос, считают ли в Кремле подобную точку зрения оправданием терроризма. "Единственное, что можно сказать с уверенностью, безусловно, речь идет о террористическом акте, который не подлежит ничему, кроме как глубокому осуждению и неприятию", - сказал Песков об убийстве французского учителя.

Дмитрий Песков. © РИА Новости

Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев также прокомментировал сообщения ряда российских СМИ о якобы оправдании убийства французского учителя в сюжете телеканала "Грозный".

Он отметил, что не понимает логику некоторых СМИ, которые пытаются представить мнение родственников и близких Анзорова, озвученное ими в эфире ЧГТРК "Грозный", как официальную позицию этого телеканала. 

"Представим, что в эфире какого-нибудь телеканала человек заявит о совершенном преступлении или же желании совершить его. Получается, что это позиция телеканала, на котором данное заявление сделано? Странная логика. Как министр информации и печати могу сказать, что в сюжете была показана объективная картина проходивших похорон. Журналисты профессионально и честно выполнили свою работу. Ни о каком оправдании убийства французского учителя там речи не было. Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров сразу после теракта во Франции однозначно и недвусмысленно осудил его. Но также он подверг критике и действия французских властей, спровоцировавшие произошедшее. Если бы они не поддерживали глумление над религией, то воспитанный во французском обществе Абдуллах Анзоров не пошел бы на такие противоправные действия. И учитель был бы жив, и этот молодой человек тоже. Очень показательно, что эти провокационные СМИ в своих сюжетах и статьях не обращают никакого внимания на те обстоятельства, которые спровоцировали Анзорова на совершение этого преступления", - заявил министр в интервью агентству "Чеченская Республика сегодня". 

По словам Дудаева, "все эти статьи с громкими заголовками о том, что в нашей республике оправдали терроризм, не имеют под собой никакого основания".

"Чеченская Республика является единственным регионом в мире, где в корне победили международных террористов и экстремистов из более чем 50 государств... Упрекать нас в оправдании терроризма кощунственно и, мягко говоря, глупо", - заявил помощник главы Чечни.

Ахмед Дудаев. © grozny-inform.ru

16 октября в пригороде Парижа 18-летний чеченец убил и обезглавил преподавателя Самюэля Пати. Причиной произошедшего стала демонстрация школьникам карикатур на пророка Мухаммеда. Педагог рассказывал ученикам о свободе слова. Абдуллах Анзоров был застрелен полицейскими при задержании. После этого президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство учителя терактом.