1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Телеканал показал репортаж о счастливой жизни казахов в Туркменистане 27 октября 2021, 04:25

25 октября, во второй день визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан, телеканал "Мир" выпустил репортаж о счастливой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© mir24.tv © mir24.tv

25 октября, во второй день визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан, телеканал "Мир" выпустил репортаж о счастливой жизни этнических казахов в этой стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Turkmen.News.

"В Туркменистане сегодня живут тысячи казахских семей, многие из них уже не в одном поколении. Остаются, потому что здесь для них созданы все условия", - говорит ведущая в начале сюжета.

Далее в репортаже демонстрируется семья, центральной фигурой которой выступает пожилая женщина, переехавшая в Ашхабад еще в молодости. Она заявляет, что все ее потомки счастливы и хотят остаться в Туркменистане. Герои репортажа поют национальные песни, демонстрируют искусство вышивки тюбетеек и приготовление бешбармака.

По информации Turkmen.News, данный репортаж был продемонстрирован только по данному каналу. А на туркменском телевидении даже в честь визита Токаева не решились упомянуть сам факт существования нацменьшинств.

О том, что в Туркменистане проживают этнические казахи, не говорится и в многочисленных отчетах госинформагентства "Туркменистан сегодня".

"В реальности положение казахов, как и других нацменьшинств в Туркменистане, оставляет желать лучшего. Нацменьшинства чаще всего сильнее, чем этнические туркмены, страдают от экономического кризиса, безработицы, нехватки продуктов питания и нарушений прав человека", - утверждает Turkmen.News.

"В Туркменистане практически нет школ, где велось бы преподавание на каких-то языках, кроме туркменского. Поэтому представители меньшинств массово эмигрируют. Большое количество казахов, уже продавших жилье в Туркменистане, были застигнуты врасплох закрытием границ весной 2020 года. Им пришлось проживать деньги, на которые они планировали обустроиться на исторической родине. Лишь в феврале 2021 года из Туркменистана в Казахстан наконец отправили поезд с переселенцами", - пишет издание.



Join Telegram