Трамп и Лавров рассказали об итогах своей первой встречи

10 мая 2017, 23:23
11
©Фото: аккаунт МИД России в Twitter
©Фото: аккаунт МИД России в Twitter

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече в Белом доме обсудил с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном взаимодействие Москвы и Вашингтона на международной арене, сообщает РИА Новости.

"Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня", - сказал Лавров по итогам переговоров.

По его словам, стороны обсудили перспективы следующего раунда переговоров по Сирии в Астане и создание зон деэскалации. Как отметил министр, у США и России общее понимание, что такие зоны должны стать шагом к прекращению насилия по все стране, которое поможет решить гуманитарные проблемы и создаст основы для политического урегулирования.

На встрече также затрагивались палестино-израильский вопрос, ситуация в Афганистане и соблюдение минских соглашений по Украине. По словам Лаврова, он убедился на переговорах, что администрация Трампа - "люди дела", которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. "Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы", - отметил Лавров.

"Президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и чтобы решать проблемы", - добавил глава МИД РФ.

Как говорится в сообщении Белого дома, Трамп на встрече с Лавровым поднял вопрос об Украине и подчеркнул, что США будут участвовать в разрешении конфликта. "Он подчеркнул, что Россия несет ответственность за полное выполнение минских договоренностей", - отмечается в комментарии по итогам встречи.

Президент США также заявил о возможности широкого сотрудничества США и РФ "по разрешению конфликтов на Ближнем Востоке и в иных местах".

В свою очередь Трамп заявил, что провел "очень хорошую" встречу с Лавровым. "Мы хотим, чтобы ужасные убийства в Сирии были остановлены как можно скорее, и все мы работаем для достижения этой цели", - сказал он.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц