Трамп перенес посольство в Израиле и объяснил свое решение

14 мая, 22:45
9
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Президент США Дональд Трамп объявил об официальном открытии посольства в Иерусалиме. Вскоре около сотни арабов устроили акцию протеста недалеко от открывшегося посольства, которая переросла в потасовку с полицией, сообщает РИА Новости.

"Сегодня мы официально открываем посольство США в Иерусалиме. Израиль - суверенное государство и, как любое суверенное государство, имеет право определять свою столицу. Многие годы мы не признавали очевидного, реальности того, что столица Израиля - Иерусалим", - заявил Трамп в видеообращении к гостям церемонии.

Президент заверил в поддержке неизменности статус-кво святых мест Иерусалима, включая Храмовую гору, где на руинах древних иудейских храмов стоят мусульманские мечети и имеют право молиться только последователи ислама.

После слов Трампа министр финансов США Стив Мнучин снял голубую ткань с герба Соединенных Штатов на здании генконсульства и с вывески - теперь дипмиссия приобрела статус посольства.

"От имени 45-го президента США мы официально и впервые приветствуем вас в посольстве США здесь, в Иерусалиме", - заявила дочь президента Иванка Трамп.

Перенос посольства приурочен к 70-й годовщине образования Израиля, которая по григорианскому календарю выпадает на 14 мая. Пока этот жест будет носить символический характер со сменой вывески на уже существующем здании генконсульства и переездом туда посла с небольшой группой помощников.

Немногим позже издание сообщило, что около сотни арабов устроили недалеко от только что открывшегося посольства акцию протеста, которая переросла в потасовку с полицией. Информацию подтвердил представитель правоохранительных органов Мики Розенфельд.

Полицейские, по его словам, произвели несколько задержаний и полностью контролируют ситуацию.

"Это была локальная акция с участием 50, возможно, ста человек. Все под контролем", - сказал собеседник агентства, уточнив, что в протесте принимают участие арабы.

По данным агентства REUTERS, в акции протеста принял участие мэр Иерусалима. 


Фото © REUTERS 

Напомним, Генассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, за документ проголосовали 128 стран, против - девять, еще 35 воздержались. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц