1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Трамп властям Ирана: "Это не предупреждение, это угроза. Счастливого Нового года!"

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану после нападения на посольство США в Ираке. В регион направили 750 солдат, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Twitter американского лидера и РИА Новости.

"Иран понесет всю ответственность за жертвы или причинение ущерба на любом из наших объектов, они заплатят очень большую цену! Это не предупреждение, это угроза. Счастливого Нового года!" - написал Трамп.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео обвинил четырех "террористов и иранских подручных" в нападении на посольство США в Багдаде.

"Сегодняшнее нападение организовали террористы Абу Махди аль-Мухандис и Каис аль-Хазали, а помогали иранские подручные Хади аль-Амари и Фалех аль-Файяд", - заявил Помпео в Twitter.

Кроме того, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США после нападения на американское посольство в Ираке немедленно направят в регион около 750 солдат.

"Приблизительно 750 солдат будут направлены в регион немедленно, дополнительные силы будут готовы к переброске в течение нескольких дней", - написал глава Пентагона в Twitter. Он добавил, что речь идет о военных из 82-й воздушно-десантной дивизии.

Телеканал Fox News сообщил, что к переброске в Кувейт готовится входящая в состав дивизии бригада быстрого реагирования, которая насчитывает 4 тысячи военных, передает РИА Новости.

После нападения на посольство США в Ираке на его защиту встали сто морпехов и два вертолета.

Как сообщал телеканал "Аль-Арабия", протестующие подожгли вход в посольство США в Багдаде, попытавшись штурмом взять главные ворота. Акции протеста у посольства США начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников - членов шиитской группировки "Каттаиб Хезболлах".

Протестующие не смогли проникнуть на территорию дипмиссии.

Ранее США нанесли удары по пяти объектам движения "Хезболлах" в Ираке и Сирии "в ответ на повторяющиеся атаки "Катаиб Хезболлах" по иракским базам". В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты как ответ на атаки движения по иракской базе вблизи Киркука, которые привели к смерти гражданина США и ранению четырех американских военнослужащих. США обвиняют Иран в спонсировании "Хезболлах".