1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Трамп заявил о доказательствах лабораторного происхождения COVID-19

  • 35
© Reuters © Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что располагает информацией, которая доказывает, что распространение коронавируса началось из китайской лаборатории в Ухане, передает CNN.

"Да, я видел", - сказал глава Белого дома, когда его спросили, видел ли он доказательство того, что вирус возник в Ухане. При этом он отказался предоставлять какие-либо подробности в поддержку своего утверждения. "Я не могу вам это сказать. Мне нельзя вам об этом говорить", - добавил американский президент.
 
Трамп отметил, что существует "множество теорий" о происхождении COVID-19, которые стоило бы проверить. В то же время он выразил надежду, что, в конце концов, сам Китай расскажет все, что ему известно о вирусе.

Телеканал отмечает, что утверждение Трампа противоречит недавним выводам национальной разведки США, директор которой признал, что COVID-19 не был создан искусственно или генетически модифицирован.

Также Трампу был задан вопрос о том, может ли правительство США отказаться от выполнения своих долговых обязательств перед Китаем "в качестве наказания за вирус". "Я могу сделать это иным образом - просто введением пошлин. Это приблизительно триллион долларов", - сказал американский лидер.

О том, что администрация Трампа разрабатывает меры против Пекина, обвиняя его в пандемии COVID-19, CNN сообщал 30 апреля. 

Рассматриваемые варианты действий включают введение санкций против Китая, аннулирование долговых обязательств США, введение новых правил в сфере торговли. 

Вашингтон пока не комментирует возможные меры против Китая, заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани. "Когда речь идет о действиях в отместку, не буду забегать вперед решений президента. Президент недоволен Китаем... Ясно, что Китай не смог разрешить ситуацию", - сказала она.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани. © Reuters

Тем временем Всемирная организация здравоохранения ожидает от Китая официального приглашения принять участие в исследовании происхождения COVID-19. Об этом РИА Новости заявил официальный представитель организации Тарик Язаревич.