1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Травяное "лекарство" от COVID-19 покоряет Африку. ВОЗ предостерегает

  • 25
Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина рекламировал "лекарство" на пресс-конференции Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина рекламировал "лекарство" на пресс-конференции

Созданный на Мадагаскаре напиток из местного растения набирает популярность в Африке как "лекарство" от COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

В прошлом месяце президент Мадагаскара Андри Радзуэлина попивал эту жидкость янтарного цвета из бутылочки на пресс-конференции, утверждая, что она уже вылечила двух человек от коронавируса нового типа.

Тоник на основе растения Artemisia annua, обладающего противомалярийными свойствами, который назвали COVID-19 Organics, не прошел каких-либо международно признанных научных испытаний. В то время как Радзуэлина превозносил его достоинства, ВОЗ предупредила, что необходимо проверить средство на эффективность и побочные эффекты.

Сообщается, что напиток разработан Государственным малагасийским институтом прикладных исследований. Танзания, Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, а также Демократическая Республика Конго, Либерия и Гвинея-Бисау уже получили тысячи доз напитка бесплатно.

Юрисконсульт администрации президента заявил агентству, что Мадагаскар начнет продажу этого средства, которое можно будет купить на внутреннем рынке примерно за 40 центов США за бутылку.

Руководители других африканских стран заявили, что уже оформляют заказы.

ВОЗ отмечает, что изолированные соединения, извлеченные из Artemisia annua, эффективны при лечении малярии, но само растение не может лечить болезнь. Глава ВОЗ в Африке высказал обеспокоенность тем, что люди, которые употребляли этот продукт, могут чувствовать, будто они неуязвимы для COVID-19 и вести себя рискованно.