Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Троих россиян обвинили в шпионаже в США

27 января 2015, 05:56
33

Власти США обвинили троих граждан России в шпионаже, сообщает РИА Новости.

39-летний банковский работник Евгений Буряков задержан, а дипломаты - 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный - уже покинули территорию США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка считает, что все трое были агентами Службы внешней разведки РФ. "С ноября 2010 по ноябрь 2014 года Спорышев работал торговым представителем Российской Федерации в Нью-Йорке. С сентября 2012 по сентябрь 2013 года Подобный работал атташе при Постоянной миссии РФ в ООН", - говорится в заявлении прокуратуры.

По данным прокуратуры, россияне собирали данные о возможных санкциях США против российских банков и усилиях США по разработке альтернативных энергоресурсов. Дипломаты, как утверждается в заявлении прокуратуры, пытались вербовать сотрудников американских компаний, для чего они провели около 50 встреч в период с марта 2012 года по сентябрь 2014 года.

Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы. По второй статье они обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении - эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы.

Буряков был взят под стражу 26 января в Бронксе (Нью-Йорк). По данным прокуратуры, он занимался разведкой не только в США. Среди улик против Бурякова обвинительное заключение назвало поиск в Интернете. Бурякову звонил дипломат и спрашивал его о возможных последствиях санкций для России. "Физический обыск компьютера Бурякова в банке показал, что примерно во время этого звонка Буряков осуществил поиск в Интернете на следующие слова: "санкции, Россия, последствия" и "санкции, Россия, влияние". При этом слово "последствия" было написано с ошибкой - "consiquences", говорится в обвинительном заключении.

Кроме того, уликой следователь США назвал тот факт, что Буряков обсуждал с российским дипломатом вопросы, которые могли бы задать экспертам представители российского СМИ. В разговоре дипломат спросил Бурякова о том, как сформулировать "вопросы о Нью-Йоркской бирже" для "государственного российского СМИ". Подумав около 20 минут, Буряков ответил, что надо "спрашивать об ETF" (торгуемых на бирже фондах) и что эти фонды могут использоваться для дестабилизации рынков. Также он предложил "работникам СМИ" спросить об ограничениях на использование скоростных операций на бирже, которые проводятся компьютерами. Третий вопрос касался использования американскими биржами "российской продукции", вероятно, программного обеспечения. Из этого разговора сделан вывод, что Буряков пытался заниматься экономическим шпионажем в интересах российской разведки.

26 января прошло первое заседание по делу Бурякова, он своей вины не признал. Обвинения ему будут предъявлены на следующем заседании, которое состоится 9 февраля.

Посольство России в США изучает информацию о задержании Бурякова и об обвинениях в адрес Спорышева и Подобного.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц