1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция осудила убийство иранского физика-ядерщика 29 ноября 2020, 05:03

МИД Турции выступил с осуждением убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде и предложил в связи с этим избегать действий, которые
© Reuters © Reuters

МИД Турции выступил с осуждением убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде и предложил в связи с этим избегать действий, которые могут привести к эскалации в регионе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В пятницу вооруженные люди атаковали Фахризаде в провинции Тегеран, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.

"Сожалеем, что иранский ученый Мохсен Фахризаде погиб в результате вооруженного нападения в Тегеране. Мы осуждаем это отвратительное убийство, выражаем соболезнования иранскому правительству и семье покойного. Турция выступает против любых попыток нарушить мир и спокойствие в регионе, а также против всех видов терроризма, независимо от того, кто является преступником или целью", - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

В ведомстве также выразили пожелание, чтобы все виновные в этом нападении были установлены и предстали перед правосудием, и предложили "всем сторонам избегать действий, которые приведут к эскалации в регионе".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал на свидетельства участия в убийстве ученого Израиля, призвав международное сообщество прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма". Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство физика-ядерщика не останется без ответа. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщала, что не комментирует заявления властей Ирана о якобы причастности еврейского государства к убийству Фахризаде.

В субботу с осуждением убийства Фахризаде также выступила внешнеполитическая служба ЕС. Опасения в связи с возможной эскалацией в регионе Персидского залива после нападения выразила также пресс-служба МИД ФРГ.


Jah Khalib женился
Курс доллара вырос