1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция ответила на упреки министра иностранных дел России 02 июня 2021, 00:38

В Министерстве иностранных дел Турции прокомментировали призыв Москвы прекратить военное сотрудничество с Украиной, в частности продажу беспилотников,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В Министерстве иностранных дел Турции прокомментировали призыв Москвы прекратить военное сотрудничество с Украиной, в частности продажу беспилотников, передает Tengrinews.kz.

В апреле этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров "рекомендовал" Анкаре "прекратить подпитывать милитаристские настроения Киева" и предостерег турецких коллег от продажи украинской армии ударных беспилотников Bayraktar TB2, которые могут поражать цели высокоточными бомбами.

Лавров заявил, что "поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России".

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь назвал бизнесом продажу турецких боевых дронов Украине. 

"Никого не должна беспокоить наша продажа дронов Украине. Это торговля. Соглашение с Украиной было заключено много лет назад. Россия поставляет ракеты в Сирию или другие страны. Мы не ставили этого под сомнение, когда так произошло", - цитирует Чавушоглу телеканал NTV.

Турецкий министр отметил, что во всем мире существует большой спрос на беспилотные летательные аппараты.

Чавушоглу также напомнил России позицию Анкары по Крыму. "Наша позиция по Крыму известна. Мы также озвучиваем это россиянам. Мы говорим о том, что ее решение - в политической плоскости", - заявил он.

В марте 2020 года первые закупленные беспилотники Bayraktar TB2 уже заступили на службу в украинской армии. В целом Украина намерена приобрести у Турции 48 таких аппаратов. Кроме этого, страны рассматривают возможность совместного производства этих дронов в Украине. 



Firebase Cloud Messaging