1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция применила в Сирии "рой дронов-убийц", бросая вызов Путину

  • 50
© aa.com.tr © aa.com.tr

Турецкие военные нанесли удары по сирийским правительственным войскам с помощью роя дронов-убийц при поддержке тяжелой реактивной артиллерии, сообщает inoСМИ со ссылкой на Bloomberg. 

Таким образом Турция мстит сирийским военным за уничтожение на прошлой неделе 33 турецких солдат. Беспрецедентное количество беспилотников действует координированно, заявил этот высокопоставленный турецкий представитель. По его словам, Турция впервые контролирует воздушное пространство над такой большой территорией при помощи массированного применения беспилотников.

По словам турецких военных, они с четверга наносят с беспилотных летательных аппаратов с дистанционным управлением удары по сирийским базам и складам с химическим оружием, военным объектам. Кроме этого, обнаружены и уничтожены несколько сирийских зенитно-ракетных комплексов, что вызывает серьезные вопросы об эффективности техники российского производства, предназначенной для защиты от таких воздушных атак.

Судя по всему, отмечает издание, сирийская армия понесла значительные потери среди офицерского состава. Министерство обороны Турции разместило несколько видео, якобы показывающих, как турецкие дроны уничтожают сирийские танки и артиллерийские орудия.

Удары дронов продемонстрировали техническое превосходство Анкары на поле боя. Также подобная тактика грозит втянуть члена НАТО Турцию в прямую конфронтацию с Россией, поддерживающей сирийские власти и господствующей в небе над Сирией.

Это усилит напряженность в отношениях между Эрдоганом и Владимиром Путиным, которые намерены встретиться на этой неделе в попытке положить конец гражданской войне в Сирии.

Россия и Турция неоднократно спорили о том, кто должен контролировать северо-западную сирийскую провинцию Идлиб, граничащую с Турцией.

В ответ на применение дронов Сирия объявила воздушное пространство в Идлибе закрытым. "Любой летательный аппарат, нарушающий воздушное пространство Сирии, будет считаться вражеским и подлежит уничтожению", - сообщило в воскресенье государственное информационное агентство САНА.

Накануне Турция объявила о том, что ее войска сбили два сирийских самолета Су-24 и уничтожили три сирийских зенитно-ракетных комплекса, подтвердив, что один турецкий боевой беспилотник был подбит.

"Анкара хочет выкроить зону на контролируемой ею территории в северной части Сирии, чтобы переселить туда миллионы сирийских беженцев, в настоящее время находящихся в Турции. Путин заявляет, что войска Асада должны взять под свой контроль всю сирийскую территорию, поскольку это будет лучшей гарантией безопасности турецких границ", - пишет издание.