Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Турция выступила за территориальную целостность Украины

21 марта 2015, 03:18
52
Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко провели трехчасовую беседу в Киеве. © president.gov.ua
Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко провели трехчасовую беседу в Киеве. © president.gov.ua
© president.gov.ua
© president.gov.ua
© president.gov.ua
© president.gov.ua

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым. Об этом он сказал по итогам трехчасовой встречи "с глазу на глаз" с президентом Украины Петром Порошенко в пятницу в Киеве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Турция готова развивать и углублять отношения с Украиной, которая является стратегическим партнером для нее. Стратегическое партнерство означает, что обе страны будут разделять одинаковую точку зрения, иметь одинаковую позицию в критических ситуациях… Мы поддерживаем территориальную целостность, политическую целостность и независимость Украины, включая Крым", - сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, Турция намерена поднимать вопрос положения крымских татар и на уровне двухсторонних контактов, и в международных организациях. Турецкий президент отметил, что крымские татары уже год находятся под постоянным давлением. 

Также Турция поддержала инициативу ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс. "Я хотел бы отдельно поблагодарить президента Турции за поддержку Украины в усилиях пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на востоке Украины", - заявил украинский лидер.

По словам Порошенко, Турция предоставила Украине гуманитарную помощь в размере 10 миллионов долларов и 50 миллионов долларов в кредит для покрытия дефицита госбюджета.

Накануне президент Украины Петр Порошенко написал в статье для The Wall Street Journal, что Крым продолжает оставаться украинской территорией. "Год спустя Крым остается Украиной, и это наша совместная ответственность с остальным миром - вернуть справедливость де-факто и де-юре, заставить агрессора уйти. Рано или поздно Крым вернется туда, где его место, и это наш общий долг - сделать это раньше, из уважения к правам наших граждан, международному праву и ради сохранения глобальной безопасности", - приводит слова Порошенко "Украинская правда".

Украинский президент отметил, что сам видел в Крыму "зеленых человечков", которые на самом деле были вооруженными российскими солдатами. По словам Порошенко, Крым является не только украинской проблемой, поскольку "впервые со времен Второй мировой войны страна в одностороннем порядке захватывает территорию другой страны, а это опасный прецедент в международных отношениях".

"Аннексия Крыма - не только нападение на международное право, но и лишение граждан Украины права жить в собственном государстве. Москва быстро ввела в Крыму свою власть сильной руки, расправляется с инакомыслием, СМИ и блокирует доступ к информации. Ни одна группа не пострадала во время оккупации больше, чем крымские татары", - пишет Порошенко.

"Были осквернены памятники культуры, проведены обыски в офисах меджлиса и изъята религиозная литература. Господин Джемилев заявил, что репрессии в Крыму сейчас хуже, чем это было во времена Советского Союза", - говорится в статье.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц