1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция закрыла проход российских военных кораблей в Черное море - Зеленский 26 февраля 2022, 20:33

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил на своей странице в Twitter, что Турция запретила проход российских военных кораблей через проливы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил на своей странице в Twitter, что Турция запретила проход российских военных кораблей через проливы в Черное море, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Европейскую правду".

"Спасибо моему другу, господину президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и турецкому народу за мощную поддержку. Запрет на проход российских военных кораблей в Черное море и значительная военная, гуманитарная помощь Турции сегодня крайне важны. Народ Украины никогда этого не забудет!" - написал Зеленский в субботу, 26 февраля.

Как отмечает РИА Новости, Зеленский не указал, принято ли такое решение президентом Турции или нет. "Подтверждения турецкой стороны на данный момент нет", - сообщает агентство.

При этом в посольстве России в Турции сообщили агентству, что "не получали никаких официальных уведомлений от турецкой стороны по закрытию проливов для российских военных кораблей".

В управлении береговой безопасности Стамбула заявили, что турецкие проливы открыты для прохода российских кораблей. "Проливы открыты. Такое решение нам не поступало", - сказал представитель управления РИА Новости.

По информации "Анадолу", в субботу Эрдоган и Зеленский провели телефонный разговор.

В управлении по связям администрации президента Турции сообщили, что лидеры двух стран обсудили тему атаки России на Украину и последние события по этой теме.

"Глава турецкого государства выразил соболезнования в связи с гибелью украинских граждан в результате атак России, пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Президент Турции отметил, что Анкара прилагает усилия к скорейшему прекращению огня во избежание дальнейшего кровопролития и больших разрушений в Украине", - пишет турецкое агентство.

В этот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 

Чавушоглу призвал Россию прекратить военную операцию в Украине, отметив, что дальнейшая эскалация напряженности в регионе никому не принесет на пользы. Турецкий министр сообщил, что в случае обоюдного желания сторон Турция готова предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной.

Ранее посол Украины в Турции Василий Бондарь заявил, что Киев требует от Анкары закрыть проливы для российских кораблей. Глава МИД Турции заявил, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, но у российской стороны будет право на возвращение своего флота на базу.


Join Telegram