1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция запросила у США покупку Patriot

Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org

Турция предложила США продать Анкаре систему ПРО Patriot. Об этом на Дохийском форуме в Катаре заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Турция верит, что США все еще наши союзники, и мы по-прежнему остаемся их союзниками... Никто не может отменить сделку с Россией по покупке С-400, это сделано. Предложение России было более выгодным, и мы его приняли. Сейчас мы готовы купить систему Patriot от США, ждем их ответа", - сказал Чавушоглу.

Он пригрозил, что в случае принятия санкций со стороны США из-за поставок С-400 Турция будет вынуждена ответить на них.

Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов - СМИ

Поставки новейших систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. В середине сентября был завершен второй этап поставки C-400. По словам Эрдогана, российские ЗРК будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.