1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Тысячи уйгуров из Синьцзяна направят на работу в другие регионы Китая - СМИ

  • 3
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Правительство Китая возобновило программу по трудоустройству десятков тысяч уйгуров, которым разрешили покинуть так называемые "центры по перевоспитанию" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Об этом сообщается в газете South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

План предусматривает отправку уйгуров, завершивших программу "перевоспитания" в одном из центров Синьцзяна, в несколько провинций страны, отмечается, что разработка плана была завершена еще в прошлом году, но дальнейшая работа по нему прервалась из-за эпидемии коронавируса.

Западные страны и различные гуманитарные организации часто критикуют действия китайских властей в отношении мусульманского населения Синьцзяна, на что официальный Пекин отвечает, что в "центрах по перевоспитанию" уйгуры получают необходимые им новые навыки для того, чтобы найти хорошую работу и не подвергаться влиянию радикального фундаментализма.

По данным источников газеты, после того как Китаю удалось взять под контроль эпидемиологическую ситуацию, правительство страны вернулось к реализации программы отправки жителей Синьцзяна на работу в другие регионы страны. Сообщается, что квоты на наем работников из Синьцзяна, завершивших курсы в "центрах по перевоспитанию", получили 19 провинций и городов.

Как указал один из источников, несмотря на то, что китайская экономика и рынок труда довольно сильно подверглись негативному влиянию эпидемии, власти намерены реализовывать программу по трудоустройству уйгуров, чтобы доказать эффективность "центров перевоспитания".

"Проблема с безработицей в Синьцзяне должна быть решена любой ценой, несмотря на эпидемию", - сказал источник газеты.

Сообщается, что к концу февраля только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе было создано свыше 60 тысяч рабочих мест для уйгуров, которые покинули "центры перевоспитания", а несколько тысяч были отправлены на работу в другие регионы, многие из которых - на фабрики по производству игрушек и одежды.

Помимо этого, по данным газеты, 50 тысяч уйгуров постепенно планируется переселить в город Шэньчжэнь в южной провинции Гуандун, на первом этапе туда смогут переехать от 15 до 20 тысяч человек.

Еще порядка 30-50 тысяч рабочих из Синьцзяна должен принять город Шаогуань также в провинции Гуандун. Несколько десятков тысяч рабочих должны направить в юго-восточную провинцию Фуцзянь.

Пока нет официальной статистики о том, сколько уйгуров планируется направить на работу в другие регионы страны.

По сведениям СМИ, уйгуры смогут зарабатывать в других провинциях от 1200 юаней (170 долларов) до 4 тысяч юаней (около 565 долларов) в месяц, а жилье и питание им обязаны предоставить местные власти. Тем не менее, как указывается, покидать общежития без разрешения они не смогут.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.