1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В ТЮРКСОЙ прокомментировали прекращение сотрудничества России с организацией 03 декабря 2015, 12:24

По мнению генерального секретаря ТЮРКСОЙ, для организации это стало неожиданностью. Тюркской культурной столицей 2016 года должна была стать Уфа.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов прокомментировали прекращение сотрудничества России с организацией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сами узнали об этом из газет и социальных сетей. Никакого официального уведомления в нашу организацию или в посольство России в Турции не было. Хотя так полагается. С другой стороны, право каждой страны входить в какую-либо организацию или выходить из нее. Поэтому нам остается только ждать, когда закончится противостояние, которое на сегодня существует между Россией и Турцией", - отметил Касеинов.

При этом, он выразил надежду на то, что после того, как конфликт между Россией и Турцией уляжется, будут возобновлены отношения с ТЮРКСОЙ.

"Мы надеемся, что после того как все уляжется, мы сможем говорить, мы снова будем вести переговоры, чтобы дали возможность общения с этими регионами (России). В принципе, ничего не предвещало. Буквально год назад мы продлили меморандум между нашей организацией и министерством культуры России. Недавно за подписью первого заместителя нам пришло сообщение, что за вопросами сотрудничества с ТЮРКСОЙ определен один из заместителей министра культуры России", - продолжил генеральный секретарь.

"Предложение было на последнем нашем заседании от министерства культуры Башкортастана с просьбой следующий год избрать столицей тюркской культуры Уфу. Все шло своим чередом и вот это событие, которое произошло 24 ноября, нарушило все наши планы. И сообщение Мединского (министр культуры РФ - Прим. автора) о том, что временно приостанавливаются контакты с нашей организацией, мы узнали таким образом", - заключил Касеинов.

Напомним, 28 ноября стало известно о том, что Россия прекращает сотрудничество с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) из-за событий в Сирии, где турецкими ВВС был сбит российский самолет Су-24.

Министр культуры России Владимир Мединский направил правительственную телеграмму главам республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия о незамедлительном прекращении контактов с ТЮРКСОЙ.



Join Telegram