1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ученые связали таяние льдов в Арктике с миграцией китов 21 апреля 2021, 15:35

Ученые предположили, что таяние льдов в Арктике связано с ежегодной миграцией гренландских китов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Watchers
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые предположили, что таяние льдов в Арктике связано с ежегодной миграцией гренландских китов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Watchers Blog.

Исследователи из Канады использовали данные, полученные с подводных магнитофонов, и обнаружили, что гренландские киты, которые каждую осень мигрируют от твердого морского льда и возвращаются обратно каждое лето, не совершали ежегодный 6000-километровый переезд в 2018-2019 годах.

Доктор Стивен Инсли из Общества охраны дикой природы Канады рассказал о  потенциальных факторах, которые могли бы объяснить произошедшее и было ли это изменение отклонением от нормы или началом нового образа жизни в связи с таянием Арктики.

По словам Инсли, киты вынуждены мигрировать, если зимой образуется абсолютно твердый лед. У них огромный толстый череп, который помогает им проталкиваться сквозь лед толщиной до метра. Киты могут ломать даже тяжелый лед, что приводит к трещинам на ледниках и их быстрому уничтожению.

Однако сдерживание гренландскими китами их ежегодной миграции в 2018-2019 годах показывает, как из-за динамики таяния целый океан, который когда-то был полностью твердым, теперь переходит в полностью жидкое состояние.

Гренландские киты - один из немногих видов, которые обитают исключительно в арктических и субарктических водах и в пределах узкого диапазона температурных показателей, обычно от -0,5°C до 2°C. В настоящее время в Арктике плавают четыре разных стада этих китов - одна из самых больших популяций ежегодно мигрирует из северной части Берингова моря через Чукотское море весной в море Бофорта, где они проводят большую часть лета, прежде чем вернуться снова, чтобы пережить зиму.

Ранее в NASA зафиксировали рекордный минимум морского льда в Арктике.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!