1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ученые зафиксировали продолжительную вспышку на Солнце 10 ноября 2021, 19:09

Центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщил о продолжительной вспышке на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:sdo.gsfc.nasa.gov Фото:sdo.gsfc.nasa.gov

Центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщил о продолжительной вспышке на Солнце. Зафиксированной вспышке присвоили класс M2 - умеренно сильная, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Сообщается, что событие произошло накануне, в районе 23:00 по времени Нур-Султана. Зафиксированной вспышке присвоили класс M2 - умеренно сильная.

"Вспышка случилась одновременно с корональным выбросом массы. Есть вероятность, что выброс не будет направлен на Землю и пройдет мимо нашей орбиты", - говорится в сообщении.

Как отмечается, вспышки классифицируются в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. Как пояснял заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Сергей Кузин, облака плазмы, которые выбрасывает в такие моменты Солнце, через два-три дня могут привести к магнитной буре на Земле.
 
Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем и повлиять на пути миграций птиц и животных, а более сильные сказываются на коротковолновой связи и навигационных системах, а также могут вызвать перепады напряжения в промышленных сетях. Вспышка класса M2 способна нарушить связь на некоторых участках планеты.

Ранее на сайте одного из подразделений NASA сообщалось, что к Земле в середине ноября приблизится астероид 2004 UE размером с три футбольных поля. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram