Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Угрозы Турции в адрес России рискуют перерасти в третью мировую - СМИ

22 ноября 2015, 06:04
582
© GETTY
© GETTY

Удары российской авиации по территории Сирии в приграничных с Турцией районах "могут привести к серьезным последствиям" - вплоть до риска начала "третьей мировой войны", пишет газета Daily Star

Накануне, отмечает издание, турецкий МИД вызвал российского посла в Анкаре и заявил протест в связи с "интенсивными" авиаударами, якобы нанесенными по поселениям сирийских турок в Сирии. Ведомство призвало Москву немедленно прекратить военную операцию близ сирийско-турецкой границы. 

При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с предупреждениями в адрес Кремля. По его словам, послу России Андрею Карлову было ясно заявлено, что если российские самолеты ведут борьбу с ИГИЛ, то военные действия должны быть направлены именно против ИГИЛ.

"Если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал", - сказал Давутоглу.

Турция также попросила Москву воздержаться от поставок оружия и поддержки сирийских курдских сил, борющихся в Сирии против ИГИЛ.

Эти разногласия между державами, отмечает издание, создают риск начала третьей мировой войны. Издание напоминает, что Турция - член НАТО и обладает второй по величине армией в Североатлантическом альянсе. Анкара, пишет газета, уже предупреждала Москву о том, что "после неоднократных вторжений" российских боевых самолетов в воздушное пространство Турции турецкая армия намерена их сбивать.

Если же Турция "подвергнется нападению со стороны России", то члены НАТО, в том числе Великобритания, будут обязаны нанести ответный удар, пишет Daily Star.

В статье также говорится, что Анкара и Москва поддерживают разные стороны в сирийском конфликте. Турция выступает за свержение Башара Асада, которого считает "диктатором". Россия же своими бомбардировками пытается помочь президенту Сирии сохранить власть.


Нравится
Показать комментарии (582)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц