1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ужесточенный карантин ввели в Азербайджане

Фото РИА Новости Фото РИА Новости

Двухнедельный ужесточенный карантин начал действовать с воскресенья в восьми населенных пунктах Азербайджана, включая столицу - город Баку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Из-за роста числа случаев коронавируса в Азербайджане правительство приняло решение с полуночи 21 июня до утра 5 июля ужесточить карантин в столице и в крупных городах: Гянджа, Сумгаит, Ленкорань, Евлах, Масаллы, Джалилабад, а также в Апшеронском районе. В указанных регионах зарегистрировано наибольшее количество инфицированных.

Согласно постановлению кабинета министров, на этот период закроются крупные торговые центры, за исключением действующих при них продовольственных магазинов и аптек, кафе и рестораны - им разрешена только доставка еды на дом и в офисы.

Прекратят работу музеи и выставочные залы, парикмахерские и салоны красоты. В то же время продолжат деятельность продуктовые магазины и аптеки, больницы и поликлиники, ветеринарные клиники, службы жизнеобеспечения, общественный транспорт, включая метро. Также будет открыт вход на бульвары, в парки и скверы.

Ужесточенный карантин предусматривает ограничения на передвижение. Часть сотрудников госпредприятий и бюджетных организаций, а также частных компаний, работающих в сферах, которым разрешено продолжать деятельность в условиях карантина, будут переведены на удаленный режим работы. Руководителям разрешено привлечь к работе в офисах минимальное число сотрудников, предварительно внеся их списки на портал разрешений электронного правительства.

Для всех остальных граждан запускается система СМС-разрешений. Они могут покидать место жительства только в трех случаях: для получения медицинской помощи; для покупки продуктов и лекарств, посещения почты и банков; прогулок на свежем воздухе и участия в похоронах близких родственников. Для этого необходимо направить СМС-сообщение с указанием специального кода и данных удостоверения личности на выделенный номер и получить разрешение на не более чем два часа.

Суточный показатель зараженных коронавирусом в Азербайджане остается критическим, в субботу этот показатель составил 471. Оперштаб дважды вводил режим ужесточенного карантина в выходные дни в Баку и ряде крупных городов, когда действовал полный запрет на выход из дома, не работали даже продуктовые магазины, аптеки и общественный транспорт.

"Вчера мы зафиксировали резкий рост числа суточных заболеваний. Естественно, выросло число активных больных и, к сожалению, умерших. С сожалением отмечу, что режим строгого карантина на выходных не принес ожидаемых результатов. Поэтому мы вернули ряд запретов", - сказала Гараева ранее на брифинге, организованном оперативным штабом.

Гараева добавила, что в последнее время изменилось и поведение вируса, который сейчас поражает не только пожилых, но и молодых людей.

"Мы говорили о том, что вирус может мутировать. Это произошло. Сегодняшние больные отличаются от тех, кто был в марте и апреле. Стало меньше бессимптомных больных, кроме того, мы наблюдаем сильные осложнения у молодых больных", - отметила Гараева.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram