1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Украина определилась, как будет называть Лукашенко после 5 ноября02 октября 2020, 08:30

© Reuters © Reuters

После завершения срока полномочий Александра Лукашенко как президента Беларуси Украина официально планирует называть его по имени, не указывая должности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "Европейская правда".

Журналисты спросили, как Украина будет называть Лукашенко после завершения срока его полномочий 5 ноября - незаконно избранным, нелегитимным или по-другому, поскольку перед этим украинский МИД заявил, что тайная инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным президентом.

"Это прекрасные формулировки для медиа и "Фейсбука". Официальная позиция - Александр Лукашенко", - ответил Кулеба.

В Минске в свою очередь расценивают как недружественный жест и попытку вмешательства во внутренние дела республики возможные санкции со стороны Украины и непризнание Лукашенко президентом.

"Заявления Верховной Рады Украины, Офиса президента Украины, министра иностранных дел Украины, а также многочисленные публичные высказывания руководства Украины и ряда украинских официальных лиц высокого ранга о внутриполитической ситуации в Республике Беларусь, легитимности президента Республики Беларусь, обстановке на белорусско-украинской границе, призывы к проведению новых выборов президента Республики Беларусь, обсуждение вопроса о применении к Республике Беларусь санкций по надуманным основаниям рассматриваются как чрезвычайно недружественные жесты со стороны Украины, не способствующие сохранению доверия в белорусско-украинских отношениях, и попытка вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь", - говорится на сайте посольства Беларуси в Украине.

Отмечается, что 1 октября представитель посольства Беларуси в Украине сообщил украинской стороне, что "Беларусь не приемлет вмешательства в свои внутренние дела".

Там также назвали недопустимыми "поощрения и одобрения из Украины действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Беларуси и разрушающих конструктивный формат белорусско-украинских отношений".

В посольстве заявили, что "Беларусь самостоятельно справится с непростой ситуацией, в которой оказалось в последнее время белорусское общество".

Напомним, 23 сентября Александр Лукашенко тайно провел церемонию инаугурации. После этого белорусская оппозиция призвала к бессрочной акции протеста.

Большинство стран ЕС заявили, что не признают Лукашенко легитимным президентом. Об этом также заявили США и Канада. Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой говорится, что Лукашенко перестанут считать официальным главой государства с 5 ноября.