1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Украина подает на Россию в суд ООН в Гааге 28 августа 2016, 04:54

В Гаагу уже направлено несколько исков по российской агрессии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта dw.com Фото с сайта dw.com

Украина подготовила очередной межгосударственный иск против России из-за агрессии на Донбассе и аннексии Крыма в международный суд ООН в Гааге. Об этом в эфире "112 Украина" заявил министр юстиции Павел Петренко.

Иск был подготовлен совместно с МИД. "Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в международный суд ООН. Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете", - заявил министр.

Он также подчеркнул, что Украина уже подала в суд Гааги иски против России относительно аннексии Крыма и в отношении оккупации Донбасса. "И один, и второй иски поданы (по Донбассу и Крыму - ред.), и не только в Гаагу. У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека - их уже пять. В Международный уголовный суд подано заявление Украины и по событиям на Майдане, и по поводу событий на Донбассе и в Крыму. Также мы помогаем простым украинцам, которые пострадали от оккупации Донбасса и аннексии Крыма, готовить индивидуальные иски - их более двух тысяч было подано в Европейский суд", - сказал Петренко.

Напомним, в июне прошлого года первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова анонсировала шестой иск к России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с событиями в Донбассе.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, когда киевские власти попытались силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств. Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве заявляют, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.



Join Telegram