1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана - министр01 октября 2020, 20:31

© Reuters © Reuters

Украина продолжит и в дальнейшем поддерживать территориальную целостность Азербайджана. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "Европейская правда".

"Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным", - сказал министр, комментируя ситуацию со вспышкой боевых действий в Нагорном Карабахе.

Он добавил, что сейчас самое главное - предотвратить дальнейшее разжигание конфликта и прекратить кровопролитие.

"Нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует, что любой замороженный конфликт - не замороженный, в любой момент он может взорваться. Это очаги нестабильности в Европе, и международное сообщество должно не забывать о них, "пока не стреляют", и системно прилагать усилия для урегулирования", - добавил Кулеба. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. © LIGA.net

Конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился 27 сентября. Азербайджан перешел в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Операции, которые в Баку называют "контрнаступлением", ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. 

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Армения и Азербайджан сообщают о десятках убитых и сотнях раненых с обеих сторон, а также об уничтожении военной техники и самолетов. 

Армянская сторона считает, что территория Нагорного Карабаха (Арцах) являлся одной из провинций исторической Армении. Президент непризнанной НКР Бако Саакян выступая с речью в Париже 8 марта 2011 года назвал 1918 год "началом зарождения карабахской проблемы, когда при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создается государство под названием "Азербайджан", которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня своего формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы". Саакян заявил, что "решение о насильственном присоединении Арцаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке".