1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Украина получит турецкие беспилотники и американские катера - Зеленский 04 июля 2021, 22:27

В следующем году США начнут передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI, предназначенных для патрулирования прибрежных морских территорий.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В следующем году США начнут передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI, предназначенных для патрулирования прибрежных морских территорий. Об этом 4 июля заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Укринформ".

"Украина вместе с США, Великобританией, Турецкой Республикой и многими нашими друзьями и другими странами активно реализует совместные масштабные проекты по обновлению нашего корабельного состава, развитию современной военно-морской инфраструктуры, подготовке личного состава. В частности, в следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI", - сказал глава государства во время торжественных мероприятий по случаю Дня ВМС Украины.

Боевой катер Mark VI

"В порту "Южном" формируется соответствующая инфраструктура, развернуто управление дивизиона кораблей, базируются два катера типа Island и ожидается пополнение еще не менее чем на три катера, которые сейчас проходят модернизацию в США", - сказал Зеленский, анонсируя совместные с союзниками масштабные проекты, направленные на усиление военно-морских сил Украины.

Зеленский добавил, что Украина также ожидает, что вскоре получит современные и эффективные беспилотные летательные аппараты Bayraktar производства Турции. По его словам, в Турции идет строительство военного корабля для Украины.

"Украинские экипажи для них уже завершают подготовку в Турецкой Республике. Также наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава ВМС Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинской верфи до конца 2023 года", - заявил он.

Беспилотник Bayraktar

Зеленский также рассказал, что в рамках сотрудничества между Украиной и Великобританией в краткосрочной перспективе украинский флот пополнится противоминными кораблями и современными ракетными катерами. 

В воскресенье Зеленский побывал на борту американского эсминца USS Ross, который принимает участие в военно-морских учениях Sea Breeze-2021, и пообщался с командующим шестого флота США вице-адмиралом Юджином Блеком. 

"... Сегодня Украина отстаивает свою независимость, суверенитет и территориальную целостность на востоке. И мы верим, что благодаря поддержке наших партнеров, Соединенных Штатов Америки, и на суше, и на воде, и в воздухе сможем более уверенно и успешно защищать нашу независимость", - заявил Зеленский. 

Владимир Зеленский на борту американского эсминца USS Ross. Фото: офис президента Украины