1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Украине разрешили специальное расследование в отношении Януковича 03 июня 2021, 13:06

Суд в Киеве дал разрешение на специальное (заочное) досудебное расследование в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Суд в Киеве дал разрешение на специальное (заочное) досудебное расследование в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о захвате власти. Об этом сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Печерский районный суд Киева в мае 2020 года заочно арестовал Януковича, который находится за пределами Украины, по делу об "узурпации власти". Киевский апелляционный суд в конце марта 2021 года отказался отменить заочный арест Януковичу по этому делу. В офисе генпрокурора отметили, что такое решение суда дает им возможность начать процедуру экстрадиции Януковича в Украину.

"По ходатайству прокуроров офиса генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева предоставил разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины в уголовном производстве по факту захвата государственной власти. Такое решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого при его отсутствии (in absentia)", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в рамках уголовного дела расследуются обстоятельства, при которых в сентябре-октябре 2010 года экс-президент мог совершить действия, направленные на превышение своих полномочий.

После "оранжевой революции" в 2004 году в Украине была введена парламентско-президентская форма правления, однако через шесть лет Янукович через Конституционный суд, вынесший решение о возвращении к редакции конституции 1996 года, добился ее отмены, восстановив таким образом президентскую республику. Позже его обвинили в "узурпации власти". Было заведено соответствующее уголовное дело, фигурантами которого значились сам Янукович, ряд высокопоставленных чиновников, а также судьи Конституционного суда.

Янукович в 2019 году был признан в Украине виновным в государственной измене и заочно приговорен к 13 годам лишения свободы. Частные адвокаты экс-президента, а также госадвокат Юрий Рябовол подали апелляционные жалобы на приговор. Сам экс-президент Украины считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был "политическим заказом".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!