1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Украине утвердили стратегию по "деоккупации и возвращению" Крыма 12 марта 2021, 21:19

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter рассказал о трех китах украинской политики по "возвращению" Крыма, сообщает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вид на Ялту. © РИА Новости Вид на Ялту. © РИА Новости

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter рассказал о трех китах украинской политики по "возвращению" Крыма, сообщает Tengrinews.kz.

"На заседании СНБО мы утвердили стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма. Исторический документ, который должен был быть еще в 2014-м. Четкий сигнал: мы не только призываем мир помочь вернуть Крым, Украина сама серьезно и системно этим занимается по инициативе президента Владимира Зеленского", - написал он.

Одним из китов данной политики, по мнению Кулебы, является стратегия "деоккупации" полуострова, которую ранее утвердил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Вторым китом он назвал консолидацию - объединение "усилий всех партнеров" на базе саммита "Крымской платформы", запланированного на 23 августа. На нем Киев хочет обсудить вопрос "возвращения" полуострова. Украина предложила присоединиться к площадке ряду государств, в том числе Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

Третьей Кулеба упомянул синергию - "восстановление международного права и, как следствие, полного украинского суверенитета" над Крымом и Севастополем.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, "это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, который дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться в вопросах деоккупации Крыма".

"Цепочка измены началась не в 2014-м году, а в 2010-м. Без поддержки народных депутатов, которые своим голосованием ратифицировали "Харьковские соглашения", фактически открыв дверь военному вторжению, не могла бы произойти попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей. За подобные действия должна наступить не только политическая, а и уголовная ответственность", - приводит слова Данилова "Украинская правда".

В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах по "деоккупации" и реинтеграции Крыма. Среди них - организация саммита "Крымской платформы", шаги "по развитию и поддержке крымско-татарского языка, культуры и защиты прав" крымчан.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. © 24tv.ua

На заявление главы украинского МИД отреагировал постпред Крыма при президенте России, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов, назвав озвученный Кулебой план по возвращению контроля над Крымом антироссийской провокацией.

"Чтобы оценить уровень опасности, в которой окажется народ Украины при продолжении этого безумного курса, прописанного в "стратегии", надо лишь прочитать российскую Конституцию, нашу военную доктрину и заявления руководства нашей страны о судьбе украинской государственности в результате посягательств на территориальную целостность России и жизни наших соотечественников", - приводит его слова РИА Новости.

Мурадов назвал сложившуюся ситуацию экспериментом по разжиганию украино-российского столкновения и отметил попытки вовлечь в конфликт третьи страны, в частности, Турцию и государства Европы.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов. © РИА Новости

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Крыма Сергей Цеков в разговоре с RT отметил, что слова Кулебы являются очередным громким заявлением, направленным прежде всего на "внутреннего слушателя".

"На граждан Украины, которые должны знать, что нынешнее руководство борется за возвращение полуострова в состав страны. Ну и для внешних хозяев Украины, которые должны понимать, что Украина по-прежнему проводит антироссийский курс и в связи с этим борется за возвращение Крыма", - заявил сенатор.

Сенатор Сергей Цеков. © РИА Новости

Ранее в Москве неоднократно подчеркивали, что территориальная принадлежность полуострова не обсуждается. Об этом, в частности, говорил и президент России Владимир Путин.

"Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом ООН. Для Российской Федерации этот вопрос закрыт", - сказал российский лидер в ходе пресс-конференции с Дональдом Трампом в 2018 году.



Join Telegram