1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Украинский политик жестко ответил российским СМИ

© Алексей Гончаренко/YouTube © Алексей Гончаренко/YouTube

Украинский депутат Алексей Гончаренко выступил с жесткой речью в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Видео обращения к организации политик обнародовал на своем канале в YouTube

Гончаренко раскритиковал позицию ассамблеи в отношении России, назвав данную ситуацию "ложным путем". Депутата возмутил факт назначения вице-спикером ПАСЕ представителя России Петра Толстого.

В своей речи украинец вспомнил "великого русского писателя Льва Толстого, написавшего роман "Анна Каренина". По его словам, ассамблея, как Анна Каренина, разрывается между европейскими ценностями и российскими деньгами.

"Мы чтим память жертв Холокоста и одновременно в этот же день выбираем антисемита в качестве вице-председателя ассамблеи. Мы ставим под вопрос демократию в Польше и не ставим под сомнение демократию в России", - отметил Гончаренко.

Он констатировал, что в ПАСЕ сегодня нет действенных механизмов для отстаивания демократии и прав человека, а также для усмирения агрессоров.

"ПАСЕ называет себя сторожевым псом демократии, прав человека и правового государства. Но кому нужен сторожевой пес, который не укусит при необходимости, а может лишь облизывать? Это уже не сторожевой пес, а комнатная собачка. Кстати, Путин очень любит комнатных собачек.

Я не хочу, чтобы я или наша ассамблея были карманной собачкой любого диктатора, включая Путина. Я хочу, чтобы наша ассамблея стала ночным кошмаром для любого человека, который является врагом демократии, прав человека и правового государства", - сказал представитель Украины.

Он уточнил, что демократические ценности, за которые умирали и продолжают умирать люди, ПАСЕ "продала за грязные деньги". "История уже много раз показывала нам примеры того, что умиротворение агрессоров не работает. Но в ПАСЕ, к сожалению, на это не обратили должного внимания", - констатировал Гончаренко.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который является потомком Льва Толстого, ответил Гончаренко, что тот заблуждается, считая себя героиней великого романа. "Те, кто хочет действительно правды, сегодня поддержат полномочия российской делегации. Господин Гончаренко думает, что он Анна Каренина, но нет. Это не так", - ответил Петр Толстой. Он подчеркнул, что Россию по-прежнему пытаются очернять, не зная фактов.


Петр Толстой. © Владимир Федоренко/РИА Новости

Незадолго до выступления на зимней сессии ПАСЕ Гончаренко пообщался в Страсбурге с представителями российских СМИ. Нардеп назвал идиотским вопрос российской журналистки об "инициативе российской делегации по защите русскоязычных в Украине".

"Сегодня русскоязычные люди воюют на востоке с вами, чтобы остановить вашу аннексию. Русскоязычным ваша защита не нужна. Я русскоязычный, родился и вырос в Одессе. И мне ваша защита не нужна. Вы убиваете таких, как я, людей, поэтому вы бандиты и убийцы. Не вы лично, но вы пропагандисты, и вам должно быть стыдно, и в определенном круге ада будете гореть и вы", - заявил политик.