Умер Фидель Кастро

26 ноября 2016, 11:40
180
© AP
© AP

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на лидера Кубы Рауля Кастро. О смерти Фиделя объявили также по кубинскому телевидению.

В результате ухудшения состояния своего здоровья 31 июля 2006 года Фидель Кастро передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро. "Лидер кубинской революции в 22.29 сегодня вечером (09.29 по времени Астаны)", - объявил Рауль Кастро по государственному телевидению, его слова приводит агентство Франс Пресс.

Фидель - кубинский революционер, государственный и политический деятель - родился 13 августа 1926 года. С декабря 1976 года, в течение 30 лет, был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, являлся также главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.

В августе этого года Фиделю Кастро исполнилось 90 лет. Юбилей сопровождался на Кубе массовыми акциями, концертами и памятными мероприятиями. Один из самых известных в мире крутильщиков сигар кубинец Хосе Кастелар изготовил сигару длиной 90 метров и посвятил свой рекорд Кастро.

Напомним, лидер Кубинской революции предупреждал о приближении своей смерти на закрытии съезда Коммунистической партии Кубы в Гаване. Кастро в апреле 2016 года сообщал, что это его выступление может стать последним в зале съездов партии. Однако он выразил уверенность в том, что идеи кубинского коммунизма останутся как доказательство того, что "если работать с полной отдачей и с чувством собственного достоинства, то можно произвести все необходимые человеку материальные и культурные богатства".

Ранее его брат Рауль Кастро предложил однопартийцам освобождать руководящие посты на Кубе до 70 лет.

В начале 2016 года в возрасте 91 года скончался Рамон Кастро, старший брат кубинских революционных лидеров Фиделя и Рауля. Он был одним из ключевых деятелей кубинской революции. После революции Рамон отказался от работы на семейной ферме, поскольку та перешла в собственность государства. Он продолжил заниматься сельским хозяйством и был ответственным за проведение многих из сельскохозяйственных инициатив Кубы после революции.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (180)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц