1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

Умер гендиректор МАГАТЭ

  • 2
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано скончался на 73-м году жизни. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе агентства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Секретариат Международного агентства по атомной энергии с глубочайшей печалью информирует о кончине генерального директора Юкии Амано", - говорится в сообщении.

Международное агентство по атомной энергии - международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный венский центр).

Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) его работа приобрела особое значение, поскольку договор сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

Юкия Амано - японский дипломат и международный государственный служащий Организации Объединенных Наций и ее подразделений. Посол и постоянный представитель Японии в Международном агентстве по атомной энергии. Работал генеральным директором МАГАТЭ с 2009 года.