Утечка воздуха на МКС: найдены фото до появления отверстия

16 сентября 2018, 07:20
8
Фото : ©Роскосмос/Олег Артемьев
Фото : ©Роскосмос/Олег Артемьев

Внутренняя комиссия РКК "Энергия", завершившая расследование появления отверстия в космическом корабле "Союз МС-09", представила "Роскосмосу" последние фотографии корабля на этапе сборки, где на корпусе нет никакого отверстия. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Последние фотографии обшивки космического корабля "Союз МС-09" были сделаны в цехе 45 Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия". Фотофиксация производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты. По фотографии никаких отверстий на корпусе не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что противометеоритная защита - специальные алюминиевые панели, которые по требованию NASA с 2012 года ставятся на бытовой отсек космического корабля "Союз" с целью обеспечения дополнительной безопасности от микрометеоритов и космического мусора.

После того как корабль оснастили противометеоритными панелями и закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией, "Союз МС-09" был направлен в цех окончательной сборки, а затем на тестирования систем в контрольно-испытательную станцию на территории РКК "Энергия", после чего был доставлен на космодром Байконур.

"Таким образом, если не учитывать версию сверления корабля в космосе, отверстие было проведено в те 180 суток между тем, как покинул цех в РКК "Энергия" и запуском на орбиту", - отметил собеседник агентства.

10 сентября был представлен доклад. После этого была создана комиссия самой госкорпорации. Источник РИА Новости, знакомый с докладом внутренней комиссии РКК "Энергия", утверждает, что комиссии не удалось установить истинные причины и виновных в появлении отверстия.

Ранее в СМИ и Telegram-каналах появилась информация о возможной причастности американских астронавтов к сверлению отверстия в "Союзе". 3 сентября гендиректор "Роскосмоса" Рогозин заявлял, что отверстие могло быть сделано в космосе кем-то из членов экипажа. Вице-премьер Юрий Борисов назвал такие сообщения неприемлемыми и призвал дождаться окончания расследования. После этого Рогозин тоже написал, что нужно завершить расследование, прежде чем делать выводы.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц