1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Узбекистан отказался принимать афганских беженцев 31 августа 2021, 07:50

Министерство иностранных дел Узбекистана опровергло распространившееся сообщение, что Узбекистан готов "открыть свои границы для людей, спасающихся
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Министерство иностранных дел Узбекистана опровергло распространившееся сообщение, что Узбекистан готов "открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Узбекистан.  

По данным министерства, в настоящее время граница закрыта и наземное пересечение через КПП "Термез" не осуществляется, а эвакуация иностранцев и граждан Афганистана транзитом через территорию страны проводится исключительно воздушным путем.
 
"Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. В течение последних 12 дней Узбекистан оказал содействие ряду государств в осуществлении гуманитарных операций по эвакуации своих граждан из Афганистана, которые прибывали в Узбекистан и отбывали из Узбекистана исключительно воздушным путем", - говорится в заявлении.
 
В ведомстве заверили, что не планируют вмешиваться во внутренние дела Афганистана и принимать афганских беженцев на своей территории.
 
"Министерство иностранных дел вновь заявляет, что Республика Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране. Вновь подчеркиваем, что узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны", - отметили в узбекском МИД.

После обострения ситуации в Афганистане Узбекистан выступает промежуточной точкой в цепочке эвакуации беженцев из сопредельного государства. Помимо Германии, вывозившей своих соотечественников и граждан ЕС через Ташкент, правительство Польши наладило канал вывоза через аэропорт Навои, правительство Венгрии - через Бухару.

В настоящее время в списках немецкого МИД на выезд из Афганистана значатся 10 тысяч граждан этой страны. С учетом членов их семей Германия готова принять еще до 40 тысяч человек, передает Euronews



Join Telegram