1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Узник Гуантанамо впервые рассказал суду о пытках ЦРУ 29 октября 2021, 10:12

Заключенный американской тюрьмы Гуантанамо впервые рассказал о том, какие приемы использовало ЦРУ при проведении допросов. Об этом сообщает РИА
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Заключенный американской тюрьмы Гуантанамо впервые рассказал о том, какие приемы использовало ЦРУ при проведении допросов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Маджид Хан, обвиненный в содействии террористической группировке "Аль-Каида" (признана террористической и запрещена в Казахстане), рассказал присяжным, которые рассматривали его приговор за совершение военных преступлений, что он подвергался издевательствам на подпольных объектах ЦРУ со стороны следователей.

По словам узника, его подвешивали обнаженным к потолочной балке на несколько дней, обливали ледяной водой, не давая заснуть, морили голодом, избивали, насиловали.

"Чем больше я сотрудничал и рассказывал, тем больше меня пытали. Я думал, что умру", - заявил Хан во время слушания.

Отмечается, это был первый раз, когда "особо важный заключенный" Гуантанамо имел возможность перед судом рассказать о системе так называемого "усиленного допроса".

Хан признался, что был курьером в "Аль-Каиде" и принимал участие в планировании нескольких заговоров, которые не были осуществлены. В 2012 году он признал себя виновным по обвинениям в сговоре и материальной помощи террористам и согласился сотрудничать со следствием.

Его могут приговорить к сроку от 25 до 40 лет лишения свободы. Однако ввиду сделки со следствием срок будет уменьшен до 11 лет, и узнику будет засчитано то время, которое он уже провел в тюрьме с 2012 года. 

Тюрьма для международных террористов в Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года. Ранее представители многих международных организаций призывали администрацию США закрыть тюрьму из-за того, что многие заключенные содержались там без суда и следствия и подвергались пыткам.

Всего через Гуантанамо прошло 775 заключенных, подавляющее большинство из них так и не предстали перед судом.

В июле сообщалось, что Вашингтон наконец решил закрыть тюрьму и военно-морскую базу в заливе Гуантанамо на острове Куба.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram