1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Европе впервые признали "геноцид" уйгуров 01 марта 2021, 04:37

Нидерланды стали первой страной в Европе, признавшей политику Китая в Синьцзяне по отношению к национальному меньшинству уйгурам "геноцидом".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© voanews.com © voanews.com

Нидерланды стали первой страной в Европе, признавшей политику Китая в Синьцзяне по отношению к национальному меньшинству уйгурам "геноцидом". Соответствующую резолюцию опубликовал парламент страны. Ранее с подобными заявлениями выступили Канада и США, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Haqqin

Принятый парламентом Нидерландов документ гласит, что "в Китае имеет место геноцид против уйгурского меньшинства". При этом в заявлении нет слов об ответственности за это китайских властей.

Против резолюции голосовала консервативная партия премьера Марка Рютте. Шеф министерства иностранных дел страны Стеф Блок сообщил, что правительство не хочет использовать термин "геноцид" в ситуации, когда обвинения в этом не подтверждены ни одним международным судом.

"Ситуация с уйгурами является поводом для большого беспокойства", - сказал Блок, добавляя, что Нидерланды будут сотрудничать с другими государствами по этому вопросу.

Посольство Китая в Гааге заявило, что любое утверждение, что в Синьцзяне доходит до геноцида, является ложью, а голландский парламент "целенаправленно очерняет Китай и серьезно вмешивается во внутренние дела Китая".

На домашней странице посольства говорится, что в последние годы популяция уйгуров в Синцзяне увеличивается, растет уровень и продолжительность их жизни. "Как можно назвать это геноцидом? Вопросы, связанные с Синцзянем, никогда не касались прав человека, национальности или религии, речь идет о борьбе с брутальным терроризмом", - говорится в заявлении посольства.

Ряд западных политиков и правозащитных организаций обвиняют Пекин в том, что в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая могут находиться около миллиона этнических уйгуров. Правозащитники утверждают, что в лагерях применяются пытки, удерживаемые там принуждаются к рабскому труду, а также стерилизуются.

Китай отрицает отвергает все обвинения. "В Синьцзяне защищается право на свободу вероисповедания всех этнических групп в соответствии с законом. В районе более 25 тысяч мечетей. Этот простой факт свидетельствует о том, что в Синьцзяне никогда не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозных притеснений. Эти безосновательные обвинения сфабрикованы по причине неосведомленности и предрассудков. Это попросту политически мотивированная пиар-шумиха", - заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

"Дверь в Синьцзян всегда открыта. Китай также приглашает верховного комиссара ООН по правам человека в Синьцзян", - сказал глава МИД КНР.

Обеспокоенность ситуацией с правами мусульман в Синьцзяне выразила Турция. "Ожидаем прозрачности в этом отношении. Турция уважает территориальную целостность Китая, подчеркивая важность защиты прав уйгуров и других мусульман. Мы направим делегацию по приглашению китайских властей в Синьцзян-Уйгурский автономный район", - заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу.